Против участия России в Бразильской Олимпиаде выступило 10 стран.

В администрацию Международного олимпийского комитета (МОК) от Американского антидопингового агентства (USADA) поступило прошение отстранить Олимпийский комитет России (ОКР) и Паралимпийский комитет России (ПКР) от Олимпиады в Бразилии, проведение которой запланировано на август текущего года.

Письмо руководителя USADA Трэвиса Тайгарта, адресованное президенту МОКа Томасу Баху, попало в руки представителей СМИ за несколько дней до того, как   были объявлены итоги расследования специальной комиссии, руководителем которой назначен Ричард Макларен.

Напомним, что центральной фигурой расследования стал экс-глава столичной антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. В конце весны текущего года он поведал представителям западной прессы о крупных аферах с допингом, которые были зафиксированы на Олимпийских играх, проводимых два года назад в Сочи. Разумеется, вся эта информация держалась под грифом «строго секретно».

Помимо антидопингового агентства США, аналогичные ведомства еще десяти стран высказали свои требования по поводу отстранения российской сборной в полном составе от участия в Олимпийских играх 2016 в Рио-де-Жанейро. К ним также присоединилось около двадцати неофициальных спортивных объединений. Информация об этом появилась 16 июля, в субботу, на официальном сайте издания New York Times.

По данным издания, против участия России выступили: США, Германия, Испания, Япония, Швейцария и Канада, а «более двадцати групп спортсменов представляют олимпийцев со всего мира».

По некоторым сведениям, официальные российские представители в лице чинуш и спортсменов в составе сборной собирались «оказывать давление на Международный олимпийский комитет в грядущий понедельник», накануне торжественной церемонии открытия Олимпиады.

По данным американской ежедневной газеты, подобная просьба об отстранении российской сборной поступила еще в минувшую пятницу, 15 июля. С требованием подписать его выступил исполнительный директор Института национальных антидопинговых организаций Жозеф не Пенсье. Он уверен, что выступление ВАДА должно стать «моментом водораздела» для «чистого» спорта.

Напомним, что изначально в Международный олимпийский комитет поступали просьбы об отстранении не всех представителей российского большого спорта, а только сборную по легкой атлетике.

18 июля будет опубликован доклад независимой комиссии WADA по расследованию применения допинга на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Письмо USADA отправят после обнародования этих данных.

 

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *