Депутаты не стали злить электорат – это предстоит сделать новому созыву

госдума1В преддверии выборов в Государственную Думу стоит подвести итоги работы прежней. Не нужно делать тщательный анализ ситуации для того, чтобы заметить: депутаты ГД шестого созыва оставляют после себя довольно внушительное количество законопроектов, которые так и не были рассмотрены до конца. Естественно, к их обсуждению вернется именно новая Госдума, но жизнь граждан от этого лучше точно не станет.

госдума2Список новоиспеченных «народных избранников», которым предстоит вернуться к обсуждению непопулярных законопроектов, будет известен уже 18 сентября. Если судить по примерной депутатской программе на весеннюю сессию, которая формально закончится через пару недель, Государственная Дума отложила в долгий ящик около одной трети ранее принятых к рассмотрению законопроектов. В числовом эквиваленте это сотни и тысячи законодательных инициатив на разных стадиях рассмотрения.

госдумаОчевидно, что нынешний состав Государственной Думы решил «уйти на покой красиво» и не злить напоследок и без того нервное из-за постоянного ущемления прав и все новых поборов население. Прежде всего, речь идет о представителях партии ЕдРа: они явно побоялись злить электорат прямо накануне выборов, поэтому сюрпризы от урапатриотов в виде, например, повышения пенсионного возраста, было отложено на осень.

госдума2От перемены мест слагаемых сумма не меняется. По факту же, обновление состава депутатов ничего не изменит и новоиспеченные представители власти сразу же начнут заниматься своим любимым делом: придумывать новые методы поборов с населения и пополнения собственных карманов посредством введения новых запретов и ограничений. Так, например, одним из первых на очереди к рассмотрению стоит законопроект, введение которого предусматривает взимание платы с автовладельцев за въезд в крупные города. Разумеется, все это будет подаваться под соусом «борьбы с пробками». Кремль и Смольный сразу же используют такую возможность, и вероятность того, что на органы местного самоуправления как-то повлияют митинги, протесты и петиции местных жителей явно стремится к нулю. Более того, для них не будет иметь значения и мнение экспертов.

Материал подготовила Елена Преображенская

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *