Из-за доклада WADA отстранен от должности замминистра спорта РФ

Дмитрий Медведев временно отстранил от должности замминистра спорта РФ Юрия Нагорных. Он не сможет выполнять свои рабочие обязанности до тех пор, пока не будет завершено служебное расследование. Причиной стало то, что Нагорных был упомянут в докладе WADA, обвиняющем российских спортсменов в употреблении допинга на Олимпиаде-2014 в Сочи.

допинговый скандалОтносительно недавно стало известно, что подтвердились слова Григория Родченкова, экс-главы Московской антидопинговой лаборатории, о том, что российские чемпионы на сочинской Олимпиаде употребляли запрещенные препараты. Он рассказал изданию The New York Times и то, что ему из Министерства спорта РФ прислали особый список спортсменов, для которых он потом готовил специальный «допинг-коктейль». Родченков также утверждал, что весь этот процесс находился под контролем спецслужб России.

В докладе ВАДА отмечается, что в допинговом скандале замешаны все, как Минспорта РФ, Московская антидопинговая лаборатория, так и ФСБ. Это была целая государственная система манипуляций с подменой допинг-проб, чтобы спортсмены страны смогли выступить на Олимпиаде в Сочи. А решение, по мнению ВАДА, принимал как раз Юрий Нагорных, а Виталий Мутко, Министр спорта, также знал обо всех этих действиях.

По указу президента РФ все должностные лица, чьи имена упоминаются в докладе ВАДА, будут временно отстранены от работы. Это коснулось и Юрия Нагорных.

Два дня назад по решению IAAF российские легкоатлеты остались дисквалифицированы и не примут участие в Олимпиаде-2016 из-за допингового скандала. В итоге подали заявки 136 спортсменов из России, которые заявили, что не употребляли допинг, но разрешили выступить в Рио-де-Жанейро только трем спортсменкам – Юлии Степановой, Дарье Клишиной и Юлии Ефимовой. Остальные будут обжаловать решение IAAF и обратились в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, иск должны рассмотреть уже сегодня, 19 июля.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *