Сенатор предложил отложить вступление в силу «пакета Яровой» до 2023 года

В Госдуму внесен законопроект, автором которого стал Антон Беляков, член Совета Федерации. Его суть заключается в том, что срок вступления в силу «пакета Яровой» переносится с 2018 на 2023 год. Законопроект распространяется на ту часть, в которой операторов связи и интернет-провайдеров обязывают хранить все данные пользователей.

По мнению Белякова, реализовать все технически сложные задачи до 2018 года нереально. К тому же, переходный период требует огромных вложений со стороны игроков рынка. Он также считает, что «пакет Яровой» принимался в спешке, и в обсуждении не принимали участие заинтересованные стороны, хотя они могли бы с профессиональной точки зрения внести свои коррективы.

Член Совета Федерации объясняет, что если хотя бы часть «антитеррористического пакета» была перенесена на 2023 год, чтобы субъекты рынка за это время смогли тщательно продумать и предложить свои поправки в закон.

Напомним, что «пакет Яровой» был одобрен Госдумой в июне этого года и подписан президентом РФ. Поправки обязывают интернет-провайдеров, а также сотовых операторов хранить данные пользователей. Они, в свою очередь, уже заявили, что из-за этого их затраты вырастут в разы, и им придется поднимать цены на услуги. И это еще одна причина, почему Антон Беляков хотел перенести вступление в силу «пакета Яровой».

Но Дмитрий Горовцов, зампред комитета Госдумы, уже заявил, что «антитеррористические поправки» не подлежат пересмотру и вступят в силу в срок. Тогда уже будет понятно, насколько они эффективны, а на данный момент поспешные изменения вносить нельзя.

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *