Новая фальсификация от «Первого канала»: опасные для жизни покемоны

В рубрике новостей российского государственного телеканала «Первый» в минувший вторник, 19 июля, появился сюжет о нашумевшей игре «Покемон го». Сюжет был преподнесен в контексте угрозы, которую создает игра Nintendo, но та часть, где зрителю показывали «опасные ситуации», оказалась фальсификацией и чудесами монтажа. «Первый» же пытался выдать это за последствия «ловли покемонов».

1

Сценаристы новостного сюжета попытались убедить телезрителя в том, что посредством «Pokеmon Go» коварные японцы пытаются вести слежку за секретными российскими военными базами. Авторы предостерегали россиян, оперируя тезисами текста про «шпионаж«, набравшего популярность в сети, но так и не нашедшего реального подтверждения. Как сообщил ведущий новостей Дмитрий Борисов, «спецслужбы разных стран выясняют, кто может получить доступ к ценной видеоинформации».

Данную идеологию также поддержал профессиональный комментатор 32-летний Евгений Царев, занимающийся вопросами информационной безопасности РФ. Он заявил, что каким-то образом японская компания, специализирующаяся на создании видеоигр и игровых консолей, получает доступ к смс и контактам пользователей, установивших себе игру Покемон. Также Царев заявил, что установка Pokеmon Go дает ее создателям информацию, «кто этот человек и чем он занимается». Разумеется, никакого реального подтверждения вышеупомянутому никто так и не предоставил.

В самом начале скандального сюжета пущены реальные записи «ловли покемонов», но дальше создатели углубились в жанр «вестерн» и вставили кадры толпы на оживленной трассе.

2

Автор блога «Лапшеснималочная», а по совместительству журналист Алексей Ковалев, обратил внимание, что съемки, которые «Первый канал» пытался выдать за «опасность игры» реальны, но не имеют к ней никакого отношения.

На приведенных в сюжете «Первого канала» кадрах зафиксирован стихийный митинг против жестокости полиции, который прошел 7 июля в Окленде, штат Калифорния.

Ведущие же первого канала рассказывают: «На этом видео ловцы покемонов гурьбой бросаются на оживлённую трассу, так что водители еле успевают затормозить».

На этом сюжет не заканчивается, сотрудники Первого канала приводят в выпуске еще один пример опасной ловли покемонов: водитель пытается поймать монстра, находясь за рулем, вследствие чего попадает в серьезное ДТП.

3
Как вы уже поняли, это видео тоже реально, но вновь не имеет ничего общего с игрой. Данный сюжет был заснят в Британии, мужчина уворачивается от машины, не успевшей завершить обгон по встречной полосе, врезается в отбойник и переворачивается.

Материал подготовила Елена Преображенская

21 июля 2016 в 14:24
Ответы: 4
  1. Отвечаю автору безответственной статьи. Не я играю в покемонов, а те которые мне бросаются под колеса. А в передаче по ТВ все правильно, а картинки правильно иллюстрируют возможные ситуации. Не дай вам Бог попасть в такие ситуации с наездами на ловцов покемонов.

    • О боже, столько с этими покемонами новостей, постоянно они кому-то не нравятся, то мульт-сериал слишком яркий и подвергает сильнейшей угрозе детей, то игра подвергает угрозе людей. Мне кажется, вот не было бы покемонов, нашлась другая игра, с которой люди бы бросались под машины, это не от игры зависит же, а от людей, которые играют в эти игры.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *