Гражданин России пожаловался в Конституционный Суд на присоединение Крыма

конституционный судКонституционный суд Российской Федерации принялся изучать законность присвоения населению Крымского полуострова российского гражданства.

Согласно официальной информации, с жалобой на Федеральный конституционный закон, подписанный 21 марта 2014 года, «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя» обратился в КС некий гражданин А.Г. Оленев.

В своем обращении к суду Оленев утверждает, что принятый закон нарушает его конституционные права (а конкретно — часть первая статьи четвертой). Каким конкретно образом, по мнению заявителя, происходит это «нарушение», пока не ясно. Напомним, что часть 1 статьи 4 вышеупомянутого ФЗ предусматривает присвоение российского гражданства гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Крымского полуострова. Данное право не имеет принудительной основы, поэтому в случае нежелания становиться гражданином РФ местное население могло направить в компетентные органы соответствующее заявление в течение 30 дней с момента вхождения Крыма в состав России.

Согласно судебной базе, жалоба гражданина РФ Оленева А.Г. на «нарушение его конституционных прав» уже принята к рассмотрению.

По итогам голосования, в марте 2014 года территории Крыма и Севастополя стали частью Российской Федерации. Против присоединения к России выступили только 3% жителей полуострова и 4% населения Севастополя. Украинские власти считают, что Крым — это их территория, а РФ ее оккупировала. Стоит отметить, что итоги референдума так и не были признаны Мировым сообществом, поэтому странами Запада были введены санкции против крымского региона и России в целом.

Материал подготовила Елена Преображенская

Один комментарий
  1. Сибирячка Ответить

    Первый вопрос на заседании суда (даже предварительном): каким образом это нарушает именно Ваши права?
    Приняли к рассмотрению? У нас, что в конституционном суде одни ЕГЭшники заседают?

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *