Общественники требуют отставки детского омбудсмена Карелии

сямозероКарельские общественники обратились к Александру Худилайнену, главе республики, с требованием отстранить детского омбудсмена Оксану Старшову.

Петиция была размещена на сайте  Change.org. Ее автором является общественная организация «Согласие», в которой заявили, что уполномоченный по правам ребенка знала о многочисленных нарушениях в лагере на Сямозере, где в результате трагедии погибли 14 детей. Но при этом, имея ряд полномочий, она ничего не сделала, чтобы изменить ситуацию. Вина отчасти лежит и на ней, поэтому ее необходимо снять с должности.

Общественники настаивают, чтобы глава республики обратил внимание на их петицию, так как Оксана Старшова, являясь детским омбудсменом Карелии, призвана защищать права и интересы детей. А получилось, что она бесчеловечно и безответственно отнеслась к своим обязанностям, что привело к смерти детей.

Но, как выяснилось, Старшова игнорировала права детей во многих других случаях. Общественники напомнили о закрытии ряда школ в Карелии, в том числе Пудожской школы и Медвежьегорской школы искусств. Претензий к деятельности Старшовой немало, но она до сих пор занимает должность детского омбудсмена. Именно поэтому авторы петиции требуют, чтобы на ее пост пришел более ответственный человек, который будет защищать права детей республики.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *