Перед выборами власть создала витрину демократии

Эксперты проекта «Депутат-клуб» уверены, что позиции в следующей Госдуме обязательно усилит партия «Единая Россия», и только думская четверка сможет пройти в парламент по партсписку. Докладов на эту тему немало, и многие сходятся на том, что Кремль так или иначе готовит избирателей к тому, что победу одержит партия власти.

Исходя из результатов опроса, который проводился среди региональных экспертов, журналистов, а также представителей партийных штабов, можно сделать вывод о том, что основными трендами избирательной кампании выступают конкурентность и непредсказуемость. Эксперты утверждают, что соревноваться между собой будут не столько сами партии, сколько личности. Что касается конкуренции, то политологи уверены, что ее можно будет наблюдать в 67 одномандатных округах.

Интерес вызывает и то, что разница между ожиданиями и прогнозами есть, но как будет в итоге неизвестно. К примеру, ЕР намерена по одномандатным округам набрать 171 депутата, а эксперты считают, что их будет 159. Что касается КПРФ, то там рассчитывают на 42 победы, а политологи уверены только в 24 и т.д. Примечательно, в этот раз эксперты хотя бы признают, что пройти могут и независимые кандидаты, а раньше они такую возможность отрицали.

Нынешние прогнозы точно бы понравились Кремлю, поскольку намечается отрыв «Единой России». Следующий созыв, предположительно, будет состоять из 279 мандатов ЕР, у КПРФ будет 69, СР и ЛДПР – 41, при этом у «Родины» – 5, а у остальных 15. Получается, что в Госдуме появится новая одномандатная фракция – «Родина».

Мнения экспертов иногда расходятся, но большинство из них сходится на том, что нет шансов на попадание в Госдуму у непарламентской оппозиции, и барьер в 5% никто не преодолеет, кроме нынешних думских партий.

Но важно помнить о том, что ситуация в регионах склонна к изменениям, и с уверенностью говорить о настроениях народа крайне сложно. И эксперты Борис Макаренко и Андрей Колесников не отрицают, что есть вероятность консолидации недовольных избирателей вокруг партии «Яблоко», но это маловероятно. На самом деле, прогнозы экспертов вызывают очень много вопросов, и рассматривать их стоит в целом.

Можно предположить, что никакой конкуренции вовсе и нет, а заход ЕР в Госдуму будет массовым. Через одномандатные округа партия обеспечит себе большинство, и оспорить победу будут гораздо труднее, чем по партсписку. Борются далеко не сами партии, а личности. Получается, что в разы сократится количество тех, кто недоволен итогами выборов.

В преддверии выборов власть специально создала витрину демократии. Но это лишь образ, за которым скрывается главная цель властей – улучшить свои позиции.

Материал подготовил Николай Спиридонов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *