Российская сборная не дисквалифицирована: МОК подготовил перечень условий для ее участия

Российская сборная не будет отстранена от участия в летних Олимпийских игр в Бразилии — такое решение принял МОК. Вместо дисквалификации для России подготовлен специальный перечень условий для участия. Согласно данным, опубликованным на официальном сайте Международного олимпийского комитета, российские спортсмены не лишены возможности поехать в Рио-де-Жанейро и могут принимать участие в соревнованиях.

По условиям, выдвинутым МОК, к участию в Олимпийских играх при любых обстоятельствах не допускаются те спортсмены из РФ, чьи имена фигурировали в скандальном отчете WADA об употреблении допинга. Решение об участии будет приниматься спортивной федерацией, имеющей на это полномочия, касаемо каждого представителя сборной в отдельности. Помимо этого, все претенденты будут обязаны пройти дополнительную допинг-проверку.

Незадолго до этого официальные представители Международной федерации легкой атлетики заявляли, что спортсмены из РФ до Игр-2016 в Бразилии допущены не будут, но с единственным исключением в виде разрешения для прыгуньи Дарьи Клишиной, поскольку та уже много лет проходит подготовку не на территории РФ.

Стоит напомнить, что вопрос о возможности полной дисквалификации всей российской сборной был поднят впервые еще в конце весны текущего года. Связано это было с разоблачительным рассказом Григория Родченкова — экс-руководителя столичной антидопинговой лаборатории. Родченков поведал американским журналистам о «допинговой программе», которую курируют и реализуют на территории страны российские власти.

Сразу после этого WADA начало свое расследование для установления достоверности слов Григория Родченкова. По итогам следственных мероприятий и многократных проверок был подготовлен и опубликован доклад, согласно которому факт поддержки фальсификации проб на государственном уровне нашел свое подтверждение.

Материал подготовила Елена Преображенская

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *