Только 10% российских спортсменов будут допущены к Олимпиаде-2016

Изначально Олимпийский комитет РФ утвердил 387 атлетов, которые должны были выступить на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро, но в итоге попасть туда смогут лишь 40 из них.

Международный олимпийский комитет не стал отстранять всю сборную РФ от Олимпиады в Рио, но при этом поехать туда смогут только те спортсмены, которые не были ранее замечены в употреблении запрещенных препаратов. МОК даже решил назначить независимого эксперта, который проведет соответствующие проверки. В итоге только 10% спортсменов из РФ будут допущены до ОИ-2016.

С помощью таких мер МОК намерен смягчить волну критики, которая обрушалась на него после того, как он решил не отстранять всю российскую сборную. Возмущения на эту тему высказывали WADA, глава Минспорта Австралии и другие.

Стоит напомнить, что на днях Международный олимпийский комитет не стал отстранять сборную РФ от Олимпиады, а международным спортивным федерациям было дано поручение о принятии окончательного решения. Каждый спортсмен из России, желающий принять участие в Олимпиаде, должен будет пройти в зарубежных лабораториях допинг-тест. Более того, его имя не должно упоминаться в докладе WADA, а его допинговая история должна быть «чиста».

Российские легкоатлеты ранее уже были отстранены от ОИ-2016, но исключением стала Дарья Клишина, тренирующаяся на протяжении последних лет в США. Основанием послужило решение Спортивного арбитражного суда.

Международные федерации уже приступили к выполнению поручения. Так, Международная федерация плавания уже не допустила семерых пловцов из РФ, поскольку в докладе WADA упоминались их имена. А вот что касается сборных РФ по синхронному плаванию, волейболу, триатлону, водному поло, а также прыгунов в воду, то все они допущены до Олимпиады в Рио.

Пару дней назад было принято решение в отношении сборной РФ по гребному спорту, и трое спортсменов допущены не были, включая Анастасию Карабельщикову. Она входила в состав женской восьмерки, которая без нее выступить не сможет.

Судьба остальных российских спортсменов будет решена в ближайшее время.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *