Самые скучные и предсказуемые выборы в Госдуму

Выборы в Госдуму, которые пройдут уже 18 сентября этого года, вероятнее всего, окажутся самыми предсказуемыми и скучными в истории современной России. Власти даже не пытаются вызвать интерес у населения к предстоящему событию, хотя должны все-таки быть заинтересованы в явке не менее 50%. В ином случае, результаты трудно будет считать легитимными.

Многие эксперты уверены, что в Госдуме особых изменений не произойдет. Только четыре партии способны набрать больше 5%. Ими снова являются такие партии, как ЕР, ЛДПР, КПРФ и СР.

Существует вероятность, что «Справедливая Россия» будет находиться на грани, хотя в итоге все равно попадет в Думу. Слухи о том, что СР не пройдет, ходили и перед выборами в 2011 году, но в результате удалось набрать необходимое количество голосов.

Сейчас простые избиратели не видят разницы между СР и другими партиями Думы. Но они, за исключением «Единой России», хотя бы решаются критиковать правительство, и видимо, за это они ухватятся в своей повестке.

В самой Госдуме гораздо проще рассуждают о будущем, и не отрицают, что «Справедливая Россия» пройдет, если надо будет. Стало известно и о том, что Вячеслав Володин, который сейчас курирует партстроительство, может перейти в Думу и даже занять в ней место спикера. А такое решение, по мнению многих, примет глава страны.

Что касается «Единой России» то там даже не сомневаются в своей победе. Депутаты уверены, что им удастся взять даже больше 238 мандатов, которые у них есть сейчас. Единороссы видят два варианта развития событий. Либо они по списку получают 40% голосов, а остальное добирают за счет одномандатников. Также к ним потом присоединятся депутаты из округов, которые были выдвинуты с помощью ОНФ, а также одномандатники небольших партий, как «Партия Роста» или «Гражданская платформа».

Другой вариант развития предполагает появление некой группы депутатов, которые не зависят от одномандатников. Ее можно будет считать резервом для власти, если голосов не хватит.

Если говорить о непарламентских партиях, то они могут рассчитывать только на преодоление барьера в 3%. Если все сложится для них удачно, то некоторые одномандатники даже смогут пройти в Думу.

По мнению экспертов, в новом созыве появятся только 20 независимых депутатов, а то и меньше.

При том, что сами выборы считаются скучными и предсказуемыми, Госдума может оказаться более интересной и живой, чем была раньше. Сейчас там творится непонятно что, и по сути, ее можно назвать однопартийной. Так считает депутат Дмитрий Гудков.

Также Гудков уверен, что появятся новые центры силы, а раскол может произойти в любой момент, поскольку исчерпаны экономические ресурсы. С таким мнением не согласен Дмитрий Горовцов, который считает, что относительно вопросов внешней политики особых расхождений точно не будет. Возможно, только по вопросам внутренних проблем.

Но в любом случае, многое будет зависеть от социально-экономической ситуации в России. А особых изменений в коллективном портрете наблюдаться не будет. Хотя в ЕР голосили о том, что ряды будут обновлены, а «звездный состав» урезан.

Предположительно, Госдума может пополниться такими личностями, как Виталий Милонов и Алексей Балыбердин. Прибавится немало депутатов от ОНФ, часть из которых включена в список ЕР. Вероятно, формированием избирательного списка единороссов занимался тот самый Володин, несмотря даже на то, что некоторые регионы были против тех или иных кандидатов.

Обсуждаются и те перестановки, которые произойдут после выборов. К примеру, получить место куратора СМИ в президентской администрации может Ольга Баталина, а укрепят свои позиции некоторые единороссы, как вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Но сейчас рано говорить об этом, все станет известно после выборов, которые пройдут 18 сентября. Важно еще, чтобы явка ниже 50% не опустилась, ведь интерес россиян стремительно падает, а тогда результаты сложно будет считать легитимными.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *