Летние олимпийские игры-2016. Обратный отсчет.

plashka-kvadrat

Репортер Эви Симеони: «Сколько спортсменов прибудет из России, чтобы представлять допинговую нацию в Рио? Какое решение примет руководитель МОКа Томас Бах?»

Пламя, традиционно ставшее символом открытия Олимпийских Игр, в Бразилии зажгут уже через три дня в пятницу. Часы безостановочно тикают, но вопрос с российской сборной до сих пор остается не разрешенным до конца, поскольку глава МОКа снял с себя такую ответственность.

Эви Симеони, корреспондент немецкого издания  Frankfurter Allgemeine пишет: «Абсурдный обратный отсчет начался с тех пор, как было озвучено решение о допуске спортсменов из России к Играм в Бразилии, но при одном условии: каждый в составе сборной обязан пройти дополнительные тесты на допинг». Напомним, что данное решение принадлежит руководству МОКа.

Известный спортивный комментатор Frankfurter Allgemeine в своей статье называет россиян «допинговой нацией», задавая риторический вопрос, насколько она окажется велика по численности на Бразильской Олимпиаде. Первоначально Олимпийским комитетом РФ было выдвинуто 387 потенциальных участников, но позднее руководство ведомства исключило порядка 119 спортсменов из этих списков. Предположительно, от участия в летних Олимпийских играх-2016 могут отстранить еще целый ряд россиян, у которых были проблемы с допингом, и в то же время, не исключена такая возможность, что российская команда только увеличится. Это произойдет, по словам Эви Симеони, в том случае, если в споре по вопросу дисквалификации трех представителей олимпийской сборной России по плаванию Спортивный арбитражный суд примет решение в пользу спортсменов.

Проход на Олимпиаду в Рио может открыться для многих россиян, которые были подвергнуты административному наказанию дисквалификацией за нарушения антидопингового законодательства. На данный момент точно установлен только тот факт, что дома останутся смотреть Олимпийские Игры по телевизору 67 из 68 заявленных легкоатлетов — только в этом случае решение оказалось единогласным и вся сборная, за одним только исключением, была отстранена от участия.

На пресс-конференции, прошедшей в минувшее воскресенье, Томас Бах отметил, что представители WADA «не следовали инструкциям», из-за чего были нарушены сроки принятия решения. Тем не менее, МОК был вынужден принимать поспешные решения, даже несмотря на то, что доклад Макларена еще не закончен, а Россия не сказала ответного слова.

По мнению руководителя МОК, именно Всемирное антидопинговое агентство виновно в том, что не проводила должным образом аккредитацию и мониторинг работы антидопинговых российских лабораторий.

Сборную по легкой атлетике дисквалифицировали по решению спортивного арбитража, но мысли комиссии CAS по делам российских пловцов и тяжелоатлетов, до сих пор остаются не сформулированными в определенное решение.

Также корреспондент немецкой газеты в своей статье отмечает, что Международный олимпийский комитет «может еще удивить и дать задний ход», поскольку его руководство уже продемонстрировало свое нежелание брать ответственность за принятие окончательного решения по сборной России, делегировав данное полномочие на так называемую «тройку». В ее составе: турецкий руководитель Международной федерации стрельбы из лука Угур Эрденер (и одновременно глава медкомиссии МОКа), первый заместитель Президента Международной федерации современного пятиборья Хуан Антонио Самаранч и бывшая немецкая шпажистка, а по совместительству председатель комиссии атлетов, Клаудия Бокель. Именно они должны будут принять решение об участии российских спортсменов, основываясь на результатах последних проверок.

Материал подготовила Елена Преображенская

02 августа 2016 в 18:06
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *