Свободная библиотека отныне под запретом

Свободная библиотека «Викитека» была внесена Роскомнадзором в реестр сайтов, доступ к которым запрещен на территории Российской Федерации. Причиной тому послужил «экстремистский контент», который представителям ведомства удалось найти в онлайн энциклопедии, принадлежащей «Викимедиа РУ». Данная информация подтверждается исполнительным директором и администратором Википедии Станиславом Козловским: соответствующая запись размещена на его официальной странице в Твиттере.

Соответствующее уведомление руководству электронной библиотеки направили еще 29 июля. Официальные представители Роскомнадзора аргументировали принятое решение обнаруженными в документах Викитеки выдержками из «Протоколов сионских мудрецов». По мнению ведомства, данные фрагменты представляют собой фальсифицированный сборник записей о «мировом еврейском заговоре».

Напомним, что «Протоколы сионских мудрецов» были признаны текстом, содержащим призывы к экстремизму, еще в 2010 году решением Ленинского районного суда в городе Оренбурге.  Таким образом, документ был признан экстремистским и отнесен к Федеральному списку экстремистских материалов № 1496, полная версия которого опубликована на официальном сайте Министерства юстиции, от 26.07.2010.

Станислав Козловский также предполагает, что после установления запрета на доступ в Викитеке, аналогичная ситуация может произойти и со всей Википедией.  Причиной тому может послужить общий IP-адрес с закрытой отныне для доступа онлайн-библиотекой фонда Wikimedia.

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *