В НАТО смеются над мнимой «российской угрозой»

Péter Szijjártó2Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Péter Szijjártó в своем интервью в Будапеште заявил, что Россия не представляет никакой угрозы для стран НАТО.

Венгерский политик подчеркнул, что российский сценарий «атаки НАТО» слишком далек от реальности и от того, чтобы принести какие-то результаты. Но не стоит забывать о странах Прибалтики, которые имеют полярное мнение, в соответствии с которым российская угроза воспринимается со всей серьезностью.

Глава МИД считает, что взаимоотношения между РФ и странами Запада ухудшились после того, как Кремль аннексировал Крымский полуостров в марте 2014 года. Это стало возможным «при поддержке пророссийских сепаратистов на востоке».

Те члены НАТО, которые в действительности обеспокоены потенциальной российской агрессией в их сторону, потребовали от альянса активизации ВС и увеличении обороны воздушного и морского пространства со стороны российских границ. Требование было удовлетворено на саммите стран-членов НАТО, который проходил в начале июля в столице Польши.

Péter Szijjártó напомнил, что премьер-министр Венгерской Республики накануне заключил с Росатомом контракт на строительство новых реакторов для венгерских АЭС на территории заказчика. Данное обстоятельство не исключает напряженность во взаимоотношениях с Россией, но свидетельствует об их прагматической направленности. Однако, Болгария в прошлом месяце обвиняла ВС РФ в нарушении воздушного пространства, именуя это провокацией в отношении болгарских ВВС.

Более благоприятная среда наблюдается в отношениях России с такими странами ЕС, как Чехия и Словакия: словацкий премьер Роберт Фицо выступил за отмену антироссийских санкций.

Материал подготовила Елена Преображенская

02 августа 2016 в 18:18
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *