Грядущие выборы в ГД пройдут в неконкурентоспособной среде

КГИ провел детальный анализ процесса выдвижения кандидатов на выборы в Государственную Думу и пришли к выводу, что по конкурентоспособности они уступают всем предшествующим кампаниям.

Разумеется, представители партии «Единая Россия» убеждены, что их праймериз были самыми честными и прозрачными.

По факту, в числе выдвиженцев в этом году действительно можно увидеть новые лица, представляющие новые партии, но одновременно с этим было создано огромное количество ограничений, своего рода «палок в колеса» новым проектам. На деле существующие партии по-прежнему зависят от государственной бюрократии, а понятие конкуренции здесь весьма условно и носит управляемый характер.

Посудите сами: из 74 возможных, своих кандидатов выдвинули только 25 партий, а до Центральной избирательной комиссии вообще дошло только 11. Что мы имеем в итоге? По данным Комитета гражданских инициатив, на осенних выборах в ГД доля партий, выдвинувших своих кандидатов, оказалась самой низкой с 1993 года. В то же время, политолог Александр Пожалов считает, что никаких барьеров для участия в выборах нет, если сравнивать хотя бы с 2011-м годом, когда яблочникам, «Правому делу» и «патриотам» надо было насобирать 150 тысяч подписей.

По мнению экспертов, сейчас ситуация изменилась и демонстрирует тенденцию на объединение партий (создание альянсов и союзов). Явным примером тому может послужить Партия роста.

Материал подготовила Елена Преображенская

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *