Голод не преступление. Власти Италии разрешили воровать в супермаркетах

В Италии намерены сократить количество продуктов, которые тратятся впустую. Это означает, что власти начнут поощрять людей, которые после приема пищи в ресторане будут забирать ее с собой. Кроме того, супермаркеты и фермеры беспрепятственно смогут отдавать еду в качестве пожертвования.

Власти руководствовались тем, что в стране высокий уровень безработицы, многие живут в нищете и средств на продукты просто не хватает. А в это время тонны продуктов просто выбрасываются. Более того, это невыгодно как для бизнеса, так и домохозяйств, поскольку затраты составляют около 12 миллиардов евро, а это 1% от ВВП Италии.

Итальянские власти стремятся поддерживать нуждающихся, и в мае этого года был принят закон о том, что воровство небольшого количества продуктов из супермаркета не будет считаться преступлением, если причиной проступка стал голод.

Благодаря новому закону, совершать пожертвования будет гораздо проще. Поощрения коснулись и бизнеса – чем больше бизнесмены жертвуют, тем меньше налогов им придется платить. Также и фермеры смогут отдавать непроданные продукты на благотворительность, и дополнительных затрат это не требует. Наоборот, такие действия будут поощряться властями. Будут выделены средства и на то, чтобы поощрять семьи, которые недоеденную в ресторане пищу будут забирать с собой.

Планируется разработать инновационные способы хранения продуктов, чтобы предотвратить порчу продуктов при транспортировке, а на полках они смогли простоять дольше.

На сегодняшний день в Европе около 40% всей еды просто пропадает, а ведь этим можно было бы накормить около 200 миллионов голодающих человек. Именно поэтому в Италии и приняли закон, что бы пищу в ресторанах не выбрасывали, а супермаркеты и фермеры отдавали нераспроданные продукты на благотворительность.

Такую же цель преследовали и власти Франции, когда приняли закон, согласно которому, владельцы супермаркетов должны подписывать контракты с благотворительными фондами, чтобы передавать им оставшиеся продукты. В ином случае им грозит штраф в размере 75 тысяч евро.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *