Более 100 российских спортсменов не примут участие в ОИ-2016

Вчера, 4 августа, было объявлено, что 280 российских спортсменов были утверждены для участия в Олимпиаде-2016, а это на 109 человек меньше, чем рассчитывала Россия.

Примерно за сутки до церемонии открытия вопрос о допуске некоторых спортсменов оставался открытым. Вскоре МОК выступил с объявлением о том, что еще два спортсмена из РФ могут принять участие в ОИ.

Олимпийский комитет исключил практически треть российских спортсменов. Это связано с тем, что правительство страны санкционировало допинг-программу, а это нанесло удар по целостности Игр. Соответственно, присутствие РФ было серьезно уменьшено. Хотя  такой расклад для России еще можно назвать удачным, поскольку могла быть отстранена вся национальная сборная.

МОК сообщил, что он проконсультировался с высшими должностными лицами по 28 видам спорта, которые, в свою очередь, попросили внимательно изучить допинговую историю каждого российского спортсмена.

Федерации по отдельным видам спорта принимали решение о допуске сборной РФ, и полностью сняты с соревнований были легкоатлеты, тяжелоатлеты и сборная по гребле. Многие, наоборот, полностью были допущены – команда по художественной и спортивной гимнастике, синхронному плаванию, боксу и т.д.

Споров на эту тему было достаточно много. Представители некоторых стран просили допустить российских спортсменов, а, например, президент Международного олимпийского комитета Томас Бах выступал за отстранение всей сборной РФ.

В результате комиссия утвердила окончательный список, хотя долгое время этот вопрос оставался открытым, поскольку не было принято окончательное решение в отношении борцов и пловцов.

На соревнованиях в Рио больше всего участников у сборной США – 556. У сборной РФ меньше спортсменов, чем у других 11-ти стран, включая Испанию и Италию. Если вспомнить Олимпиаду-2012 в Лондоне, то тогда от РФ выступали 436 спортсменов.

В Рио-де-Жанейро только 280 спортсменов поборются за олимпийские медали, а это примерно 70% из тех, кто планировал и готовился выступить в составе России.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *