Когда Кремлевская партия пополнит список иностранных агентов?

По какому принципу Министерство юстиции России заносит все новые и новые некоммерческие организации в реестр иностранных агентов? Как известно, ведомство руководствуется одним принципом: если на свой счёт НКО так или иначе получает денежные средства из-за рубежа, то она обязательно занимается внутриполитической деятельностью по поручению и в интересах иностранного государства. Данное обстоятельство Минюст должен устанавливать в ходе детальных проверок, результаты которой, несомненно, объективны.

Напомним, что совсем недавно движение общественных наблюдателей «Голос» было признано «иностранным агентом» и распущено, якобы за «нарушение законодательства РФ по части деятельности НКО». По интересному стечению обстоятельств ликвидация «Голоса» была проведена почти сразу после появления их публикации, содержащей подробную статистику пожертвований для «Единой России».

Согласно опубликованным данным, единороссы регулярно получали львиную долю «благотворительных взносов» из-за рубежа. При этом не будем забывать, что именно партия «ЕдРа» была главным инициатором ФЗ о неправительственных организациях, в соответствии с которым иностранным агентом признается такая НКО, среди спонсоров которой есть представители зарубежья.

Как отмечал председатель ЦИКа Евгений Иванович Колюшин, для того, чтобы обойти запрет на зарубежных спонсоров, достаточно всего-навсего провести транзакцию через три юридических лица, причем такая схема не будет являться нарушением закона. Но партийцы «ЕдРа» уже настолько укоренились в аппарате власти, что даже не переживают иной раз по поводу того, чтобы замести следы.

Так, например, ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» перевел на счет партии власти 400 000 евро, при этом почти 90% акций предприятия принадлежат Mintha Holding Limited, находящемуся в реестре Кипрских компаний. Еще одна фирма SUNFLAKE LIMITED, зарегистрированная в Лондоне, пожертвовала «Единой России» порядка 17-ти миллионов рублей, которые были проведены через две дочерние фирмы. Но Центральная избирательная комиссия никаких нарушений не обнаружила.

Подготовила Елена Преображенская

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *