Mixfight: Путин перемешал пропаганду, политику и бизнес

Допуск российских спортсменов к участию в уже открывшейся Олимпиаде вызвал широкий резонанс среди зарубежной прессы. Напомним, что об участии одиннадцати представителей сборной России по дзю-до стало известно еще 26 июля. Крупнейшая национальная французская газета «Освобождение» в связи с этим фактом писала про апрельские допинг-пробы, которые показали наличие запрещенного мельдония в крови четырех дзюдоистов. Однако глава Международной Федерации дзюдо Мариус Визер явно выступал на стороне России.

За последние десять лет руководство IJF взяло «славянский вектор», что непосредственно связано с взаимоотношениями Визера и президента РФ Владимира Путина, который в свое время получил категорию мастера спорта по дзю-до. Французский журналист Guillaume Gendron отмечает склонность главы государства к агрессивным видам спорта, проводя аналогию с его «мужественной пропагандой».

Ни для кого не секрет, что «особое место в сердце» Путина занимает именно дзю-до: в этом виде спорта он с детства. Напомним, что на Олимпиаде 2012 года, которая проходила летом в Великобритании, Президент РФ все время своего визита провел за просмотром хода соревнований своего любимого вида боевых искусств, проигнорировав остальные. К слову, в книге Стивена Ли Майерса «Новый царь» даже появляется такой термин, как «олигархическая дзюдократия». Автор жития Владимира Путина отсылает читателей «к истокам российской агрессии» в петербургский Явара-Нева клуб, где тренировался юный Путин.

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *