Обама готовится повышать роль кибер-войск США

Администрация Обамы готовится поднимать уровень кибер-команды Пентагона, акцентируя внимание на разработке виртуального оружия, которое могло бы сдерживать атаки и наказывать злоумышленников. В частности, это относится к кибер-атакам террористических группировок, таких как «Исламское государство».

В соответствии с планом, который находится на этапе рассмотрения Белым домом, американские кибер-войска должны стать частью единой команды ВС США и сражаться вместе со структурными подразделениями вооруженных сил на равных. Речь идет, по большей части, о Центральном и Тихоокеанском командованиях.

Вашингтон заявил, что кибер-войска будут отделены от АНБ и даже от агентства расследований, ответственного за слежку с применением электронных систем. Обе организации базируются в форте Мид, штат Мэриленд, что находится примерно в тридцати милях от Вашингтона.

Один из бывших сотрудников разведывательной службы США, занимавший некогда высокий пост, ознакомился с планом и отметил, что в современной войне роль кибер-войск очень высока.

Напомним, что кибер-команда ВС США была собрана в 2010 году, и теперь она находится в подчинении у американской стратегической команды, занимающейся постоянным наблюдением за военными космическими операциями, ядерным вооружением, а также противоракетной обороной. Аспекты обновленного статуса кибер-команды пока находятся на стадии обсуждения и нуждаются в детальном изучении. Дата представления плана президенту США Бараку Обаме для окончательного одобрения пока не известна.

Ранее от официальных представителей Пентагона поступала информация о том, что США уже проводили кибер-атаки против террористов ИГ, но детали операции являются секретной информацией, не подлежащей разглашению. Еще в апреле 2016 года заместитель министра обороны Роберт Ворк говорил: «Мы сбрасываем кибер-бомбы. Мы никогда не делали этого прежде».

В прошлом месяце Washington Post писал, что лидеры Пентагона были недовольны медленными темпами электронного наступления кибер-команды против террористов ИГ. В ответ на это Роджерс собрал Объединенную Экспертную группу с целью разработать новое цифровое оружие против Исламского государства и скоординировать с Центральной Командой, которая ответственна за боевые действия в ближневосточной и Южной Азии.

Один из членов кидер-команды отметил, что у новой экспертной группы есть «определенная миссия выполнить цели кибер-пространства в поддержку операций против ИГИЛ».

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *