Военный успех в Сирии дает Путину преимущества

Тысячи боевиков в прошлом году вытеснили сирийских военных из тех районов страны, которые долгое время являлись опорными пунктами. Повстанческому наступлению способствовало вооружение, поставляемое ЦРУ и Саудовской Аравией. По оценкам разведки, глава Сирии Башар Асад, терял свою власть. Пишет издание Gulf News

В тот момент прибыли российские военные для проведения военной операции с воздуха, которая заставила оппозицию, поддерживаемую ЦРУ, отступить. Некоторые считают, что Россия выигрывает так называемую «proxy war» или «войну марионеток», т.е. войну, которая осуществляется чужими руками.

РФ получила новые рычаги влияния в принятии решений на Ближнем Востоке после успешной операции в Сирии.

Администрация Обамы ведет переговоры с правительством России о планах по обмену данными разведки и координировании воздушных ударов по позициям ИГИЛ (организация запрещена в России), а также других террористических группировок. Но при этом сам Обама сомневается в надежности соглашений с Москвой,  поскольку не уверен, что Путину можно доверять.

Напомним, что операция России в Сирии началась в сентябре, после того, как оппозиция захватила Латакию и Идлиб. Также около 600 российских морских пехотинцев высадились в Сирии, чтобы защитить главную базу в Латакии, а наземные силы увеличились до 4000 по всей стране.

Предполагается, что ЦРУ объединившись со шпионскими службами некоторых арабских стран, вооружало и обучало сирийскую оппозицию в Иордании и Катаре, и основную часть операции финансирует вместе с Саудовской Аравией.

Обама предсказывал, что Россия может погрязнуть в ближневосточном конфликте. А в результате Россия подавила оппозицию на севере Сирии. В начале года сирийская армия при поддержке авиации РФ смогла взять контроль над районами близ турецкой границы, хотя многие ранее сомневались, что это возможно.

При этом поставки оружия от ЦРУ продолжались, но этого было недостаточно. Русские построили некую сеть, которая позволяет им лучше ориентироваться на местности и понимать расположение оппозиции. Также это сделало наносимые Россией удары с воздуха более точными. Наибольшей неудачей для повстанцев была потеря позиций в Алеппо.

Путин все же добился многих своих целей в Сирии, и некоторые военные эксперты США удивляются, что Путин решился пойти на рискованный шаг борьбы с силами, обучаемыми и поддерживаемыми США, но эта авантюра в Сирии, по-видимому, окупается.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *