Паранойя захватила международную политику

Москву достаточно часто накрывает паранойя, и если в России происходит что-то плохое, то это результат «тайной операции США». Об этом не раз писал русский сатирик Виктор Пелевин.

Трудно переоценить степень антиамериканской паранойи в РФ. К примеру, если вспомнить 2011 и 2012 года, когда в Москве были организованы массовые протесты, то, по мнению руководства России, они были организованы из-за пределов страны. Революция на Украине в 2013-2014 годах также была создана Западом, даже снижение цен на нефть является результатом заговора ЦРУ.

Примечательно, что заговорщическое мышление проникло и на Запад, где теперь считают, что Путин замешан во многих событиях, начиная от Brexit и волны евроскептицизма в Западной Европе до политического роста Дональда Трампа в Америке.

Конечно, Путин хотел бы видеть в качестве президента США Трампа, хотя ему следовало бы быть осторожным в своих желаниях. А демократы имеют полное право беспокоиться о возможном вмешательстве со стороны Москвы во внутреннюю политику своей партии.

Но реальная проблема заключается в том, что паранойя может захватить каждого. Уже многие западные политики видят причину ряда своих проблем во влиянии российской пропаганды, либо манипуляциях ФСБ. Вероятно, если бы Кремль поддержал Хиллари Клинтон, то ксенофобские призывы Трампа рухнули бы в одночасье.

Вызывает серьезную тревогу позиция «во всем виноват Путин», поскольку так российский лидер начинает казаться всемогущим, в то время как остальные бессильны. Такой подход точно не поможет лучше понять Россию, да и отношения с ней эффективней не станут.

При этом, сами американцы, судя по опросам, не чувствуют угрозы со стороны Москвы, хотя не лучшим образом относятся к Путину. Их больше беспокоит проблема миграции, терроризма, потери работы и т.д.

В современном безумном мире следующий президент США должен сделать все, чтобы сохранить страну здравомыслящей. И только избавившись от паранойи, связанной с тем, что «во всем виноват Путин», можно разрушить дестабилизирующее международное влияние России.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *