61 миллиард на пропаганду

Искажение фактов

В западной прессе неоднократно появлялись публикации об ангажированности российских СМИ. В том числе и о телевизионной компании Russia Today (RT), позиционирующей себя как независимое СМИ. Медиарегуляторы и международные СМИ не раз уличали российские телеканалы и печатные издания в подмене и искажении фактов.

Например, сюжет о евроскептиках в программе «Вести недели» на канале Россия. Французские журналисты подробно разобрали сюжет, в котором видеоряд к новости отношения не имел, а слова героев сюжета были переведены крайне неточно или просто выдуманы. Впрочем, подобные «искажения» переводов довольно распространены в российских СМИ. Даже «Первый канал» не прочь немного «приукрасить» действительность. Сюжет о нашумевшей игре «Покемон го» был преподнесен в контексте угрозы, которую создает игра Nintendo, но те кадры, которые зрителю показывали как «опасные ситуации», оказались стихийным митингом против жестокости полиции. «Первый» же пытался выдать это за последствия «ловли покемонов».

Конечно, при любых разоблачениях, все отечественные федеральные телеканалы, газеты и журналы тут же начинают верещать об активизации западной пропаганды. И принимаются рьяно искать ошибки в репортажах западных СМИ.

 

Субсидии

Особенно рьяно разоблачает западные издания ВГТРК. Оно и понятно, все таки 21,8 млрд рублей государственных субсидий получили в 2016 году. Это просто на обеспечение работы. Плюс ещё 85 миллионов исключительно на программу «Вести».

Всего же в 2016 году государство выделило на субсидии СМИ 61 миллиард рублей. Для сравнения, приватизация алмазодобывающей компании АЛРОСА пополнит бюджет на 52,2 миллиарда рублей.

Распределяет средства Роспечать. Как уже указано выше, почти 22 миллиарда досталось ВГТРК. «Независимая» телекомпания Russia Today получила 17,5 млрд рублей. Оставшаяся часть средств была распределена между информагентствами «Россия сегодня» и ТАСС, «Российской газеты», телеканала «Общественное российское телевидение», телерадиокомпания «Петербург» (5 канал), НТВ, ТВ-Центр и др.

Особняком стоят телерадиокомпания «Звезда», которую спонсирует Совет Федерации, и «Парламентская газета», получающая дотации от Министерства Обороны. Телеканал «звезда» получает субсидии в целях повышения престижа военной службы и воспитания патриотизма в гражданах.

Субсидии СМИ получают для выполнения государственных заказов, а также на определенные проекты, которые заведомо не окупятся. К данным дотациям относятся 85 млн ВГТРК на программу «Вести». На фильмы «Патриарх» и «Революция» государство выделило 4 миллиона.  6 миллионов рублей было потрачено на программы «Сочи» и «Крым», снятые «Первым каналом». На телепередачу ТАСС «Формула власти» выделялось 36 и 28 миллионов рублей в 2015 и 2016 годах соответственно. Другие компании также получают средства на производство «социально значимых и образовательных передач».

 

Пропаганда

Пропаганда в России это государственная программа. Цель которой отвлечь россиян от реальных проблем. На средства налогоплательщиков отечественные СМИ формируют высокие рейтинги доверия населения к президенту. Во время выборов больше половины эфирного времени и первых полос изданий отводилось новостям о заботе Путина о народе. Сейчас упор делается на внешнюю политику. Более 80% россиян узнают о событиях в мире только из телевизора. Свыше 70% граждан считают российские СМИ объективными. Кремль ведет эффективную пропаганду. Главное убедить народ, что у нас проблем нет, что настоящие проблемы у соседей и на «загнивающем западе».

Нам приводят мнения разных экспертов, которые раз за разом прогнозируют рост экономики и укрепление рубля. А вот реальный курс появляется все реже и мельком. Все СМИ вещают одни и те же новости, альтернативы нет, только утвержденная Москвой пропаганда. Россияне живут в информационной оболочке.

Зачем повышать пенсии и зарплаты, лучше спонсировать машину пропаганды.

Материал подготовил Николай Спиридонов

09 августа 2016 в 18:44
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *