Какова истинная цель визита Эрдогана в Россию?

Знаменательная встреча Владимира Путина с Реджепом Эрдоганом пророчит помидоры и туристов России и Турции — соответственно. А в совокупности обеим странам — газопровод и АЭС.

С полной уверенностью можно заявить, что встреча лидеров двух стран прошла успешно: «драматичный период в отношениях» решено вычеркнуть. Эрдоган обращался к Путину с присущим ему «южным темпераментом» и каждое обращение начинал со слов «дорогой мой друг»…Глава РФ же ограничился стандартными «господин президент» и «турецкие партнеры». Прием проходил в Константиновском дворце.

Согласно информации, озвученной Президентом России на итоговой пресс-конференции, сама встреча была проведена в два этапа: сначала главы государств и дипломатических ведомств собрались «в узком кругу», а затем круг был расширен и в него добавились руководители министерств и ведомств, главы крупных компаний.

Переговоры были проведены на неблагоприятном фоне падения, составившего 43%, российско-турецкого оборота. Именно такой результат дало продуктовое эмбарго, введенное Россией, в совокупности с запретом на продажу путевок в Турцию. Как заявил Путин, эти запреты будут «поэтапно отменяться».

Стоит отметить, что запрет на продажу туров снят уже в конце июня — осталось только наладить авиасообщение.

Также Владимир Путин заострил свое внимание на энергетическом вопросе, выдвинув его на первое место. Конкретные решения, по словам главы РФ, вынесены по проекту АЭС «Аккую» и «Турецкому потоку». В рамках обсуждений насущных проблем было озвучено, что к подрядным работам в России будут привлекаться турецкие строители.

Эрдоган, стране которого уже присвоен статус стратегического инвестора в строительстве атомной электростанции, в свою очередь, оценил переговоры как «весьма обстоятельные и содержательные».

Материал подготовила Елена Преображенская

10 августа 2016 в 18:13
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *