США готовится ответить России новой порцией санкций

Ежедневная американская газета «The Wall Street Journal» пишет о том, что Вашингтон  обдумывает возможность и последствия введения новых санкций против России за кибер-атаку, устроенную на сервера демократической партии. Однако наложение санкций означало бы, что Белый дом публично обвинил Россию в произошедшем.

Решение о том, какими будут дальнейшие действия Америки, пока не принято, поскольку данный вопрос находится на стадии обсуждения официальными представителями Вашингтона. Власти США решили не приписывать российской стороне кибер-нападение публично, хотя два года назад они публично обвинили КНДР в правонарушении в отношении Sony Pictures Entertainment Inc.

Федеральное бюро расследований и американские спецслужбы проводили расследование кибер-преступления, по результатам которого несколько высокопоставленных должностных лиц выказали свою уверенность в причастности «русских хакеров».

Россия, в свою очередь, полностью отрицает какие-либо факты соучастия в атаке на сервера Демократической партии, в результате которой девятнадцать тысяч личных писем оказались в распоряжении «Wikileaks», но несколько компаний уже опубликовали отчеты, согласно которым именно российские хакеры связаны с совершенным преступлением.

“Я знаю наверняка, что это — русские” и “мы оцениваем размер ущерба”, — сообщила корреспондентам лидер фракции меньшинства в Палате представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

Республиканский кандидат на пост президента Дональд Трамп публично отрицал любую связь со взломом НКДП и других групп. В прошлом месяце на пресс-конференции он заявил: “Это настолько неправдоподобно и настолько смешно… Честно, мне жаль, что у меня не было такой власти”.

Даже если американские чиновники убеждены, что хакерская атака так или иначе была совершена при поддержке российских властей, процесс принятия решения о санкциях может занять много времени. Для этого необходима публичная огласка и официальные обвинения, что не останется без ответной реакции российской стороны.

Материал подготовила Елена Преображенская

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *