Руководство ФСБ утвердило порядок сбора ключей шифрования сообщений

На официальном интернет-портале правовой информации publication.pravo.gov.ru обнародован Приказ ФСБ РФ с длинным названием «Об утверждении Порядка представления организаторами распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» …». Согласно этому документу, все те, кто собирается распространять какую-либо информацию в сети, обязаны предоставлять свои персональные закрытые ключи для декодирования в ОргАО Управления научно-технической службы ФСБ. Делиться своими шифрами пользователям можно в двух форматах на выбор: на магнитном носителе по почте или в электронном виде по электронной почте. В целом, приказ о порядке сбора ключей шифрования полностью регламентирует порядок реализации закона Яровой по той части, которая относится к сети интернет.

Ранее официальные представители ФСБ заверяли, что требование к обязательной сертификации средств шифрования в интернете коснется лишь тех, что используются для передачи государственной тайны.

Напомним, что помимо Интернет-провайдеров и простых юзеров, пострадавших от «антитеррористических» поправок депутата Ирины Яровой, новоиспеченный закон также коснется в полной мере сотовых операторов, которые отныне будут обязаны записывать все разговоры своих абонентов и хранить эту информацию на серверах.

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *