Санкции вынудили Total отказаться от крупнейшего проекта

Дочернее предприятие французского нефтехимического концерна Total провело массовые сокращения на российском сегменте.

Среди инвесторов крупнейшего нефтедобывающего проекта, развернутого в России, активы распределялись следующим образом: 40% у оператора проекта — французской компании «Тотал», еще 30% у норвежского «Статойла», 20% — «Зарубежнефть» и оставшиеся 10% принадлежали «Ненецкой нефтяной компании».

Как стало известно, французская компания Тotal продала 20% всего пакета акций «Зарубежнефти», после чего покупатель автоматически стал оператором проекта (для этого необходимо приобрести пакет 40%).

Согласно информации, предоставленной источниками, близкими к компании, около семидесяти процентов сотрудников были вынуждены покинуть свои рабочие места в связи с сокращением доли «Тоталь» в Харьягинском месторождении. Порядка двухсот человек из-за этого остались без работы.

Официальных комментариев от руководства Тotal и «Зарубежнефти» пока не поступало. Зато один из сотрудников французского концерна подтвердил слухи о том, что именно санкции против России стали основной причиной отказа от активного участия в масштабном проекте. В «Total» рассчитывали использовать американские и европейские технологии, что не представляется возможным в условиях антироссийской риторики Запада.

Материал подготовила Елена Преображенская

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *