Зачем Россия использует авиабазу в Иране?

самолетыВчера, 16 августа, как сообщает международная газета The Christian Science Monitor, Россия совершила первые атаки с иранской авиабазы по позициям террористов в Сирии.

РФ является одним из крупнейших игроков в конфликте в Сирии с сентября прошлого года. Новые авиаудары будут означать, что Россия намерена сблизиться с Ираном, чтобы укрепить свои позиции в регионе и изменить баланс сил на Ближнем Востоке.

Чтобы нанести авиаудары использовались дальние бомбардировщики Ту-22М3, которые ранее были переброшены на авиабазу Хамадан. Возможно, такие действия со стороны России следует рассматривать как политическое заявление, демонстрирующее крепкие российско-иранские связи.

Ранее сообщалось, что Россия всячески поддерживает Башара Асада в продолжающейся гражданской войне в Сирии, и военная динамика после вмешательства РФ существенно изменилась.

В то время как между Сирией и Россией на протяжении долгого времени наблюдается военное сотрудничество, отношения Ирана и РФ были в основном политическими. Но после решения об использовании авиабазы в Хамадане странам потребуется более тесное практическое взаимодействие.

Вчерашние авиаудары не первый показатель расширения сотрудничества между двумя странами. Еще на прошлой неделе Россия обращалась к Ираку и Ирану, чтобы те позволили использовать их воздушное пространство для пролета крылатых ракет.

Данное сотрудничество могло бы увеличить присутствие России в Сирии, а также помочь ей достичь цели, которая предположительно заключается в поддержке Асада, хотя США поддерживают оппозицию. Но стоит отметить, что Штаты и РФ добиваются одной цели – уничтожение общего врага в Сирии – ИГИЛ.

Присутствие в Иране позволит России расширить политическое влияние на другие страны региона. Военное сотрудничество с Ираном может стать также последним шагом в стратегии, направленной на то, чтобы выйти за пределы своих границ и заявить о себе в качестве мировой державы.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *