Как разрушить российскую доменную индустрию или национализация интернета — pаrt 2

Национализация интернета, начавшаяся еще в 2014-м году, вошла в активную фазу. Государственные структуры хотят полностью присвоить себе управление доменами .ru и .рф, а координационному центру (КЦ) оставить лишь представительские функции.

Самое интересное, что за пятнадцать лет к работе КЦ не было никаких претензий. Теперь финансовые потоки и технические функции администратора доменов .RU и .РФ планируется распределить между «Ростелекомом», «Гипросвязь» и НИИ «Восход». Эксперты отмечают, что это приведет к неминуемой дестабилизации индустрии.

Очередной законопроект, предполагающий реформирование Координационного центра, вводит в обиход такое понятие, как «автономная система российского интернета». Если в двух словах, то предполагает она фактическую ликвидацию КЦ в пользу государства. Данная реформа выносилась на обсуждение в конце июля в присутствии сотрудников ФСБ, Минфина, ФНС и Роскомнадзора.

Помимо «перераспределения финансовых потоков» КЦ, власти также готовят замену нынешнему директору центра — Андрею Воробьёву. По предварительной информации, на его место могут назначить Пугинского Станислава — партнера известного адвокатского бюро ЕПАиП.

Напомним, что летом до декабря прошлого, 2015, года среди учредителей Координационного центра (общественно-государственное объединение «Ассоциация документальной электросвязи», некоммерческий Союз операторов интернет, региональная организация «Центр интернет-технологий» и Российский НИИ развития общественных сетей) возник серьезный конфликт, после которого состав был изменен.

На сегодняшний день работа центра — это «тот самый случай», когда «велосипед чинить не надо — он не сломан и едет». Столь неистовое желание национализировать Интернет совершенно нецелесообразно, но желание Большого Брата держать все под тотальным контролем берет верх.

Материал Подготовила Елена Преображенская

18 августа 2016 в 13:43
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *