Джереми Корбин отказывается соблюдать основной принцип НАТО

Labour Party leader Corbyn and challenger Smith debate in a hustings event of the Labour leadership campaign in BirminghamЛидер британской оппозиционной лейбористской партии отказался отвечать на вопрос «защитил бы он союзника НАТО, если бы произошло российское вторжение».

На дебатах в Бирмингеме, прошедших в минувший четверг, Джереми Корбина несколько раз спрашивали, поддержит ли он основополагающий принцип военного союза (принцип коллективной защиты), согласно которому любое нападение на одного из государств-членов НАТО считается нападением на всех участников.

Корбин отказывается давать какие-либо гарантии того, что он соблюдал бы этот принцип, если бы пришел к власти. Вместо этого глава лейбористов подчеркнул потребность в дипломатических решениях конфликтов, заявив, что хочет добиться мира, где не было бы никакой потребности вести войны.

«В первую очередь, необходимо создать хороший диалог с Россией. Мы попытались бы провести демилитаризацию на границах между Россией, Украиной и всеми другими странами, граничащими с РФ и Восточной Европой», — сказал Корбин на дебатах 18 августа в Бирмингеме.

Лейбористская партия до сих пор пребывает в некоем смятении после провала кампании за членство в ЕС. Напомним, что после этого Джереми Корбину был выражен вотум недоверия. Лидер лейбористов отказался покидать свой пост. На его место претендует экс-министр теневого кабинета Оуэн Смит.

Смит придерживается другой позиции: он сказал, что придет на помощь любому участнику НАТО. Так что мнения в лейбористской партии разделились на два полюса.

Материал подготовила Елена Преображенская

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *