Австралия выступает за наращивание ядерного вооружения

Без названияПредставители Австралии совершили попытку сорвать голосование по запрету ядерного оружие во время совещания ООН по вопросам разоружения.

Доклад, в котором начало переговоров по запрету ядерного оружия рекомендовано на 2017 год, был в итоге принят по результатам голосования: 68 против 22, 13 воздержались. Практически все были уверены в том, что возражений не возникнет, но Австралия выступила против доклада и пыталась оказать давление на представителей других стран.

Как сообщил австралийский дипломат, запрет не будет способствовать сокращению ядерного оружия. Кроме того, те, кто владеет им, не станут сокращать свои арсеналы. Но большинство не согласились с таким мнением. А посол Японии даже разочаровался, что потребовалось голосование. Он уверен, что это может привести к еще большим разногласиям, и поспособствует разделению международного сообщества по вопросам разоружения.

Тим Райт, руководитель Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия (ICAN), предположил, что австралийские дипломаты были вынуждены сорвать совещание ООН по приказу министра иностранных дел страны Джулии Бишоп. Такие действия, по мнению Райта, возмутительны и позорны, а остальные соседи в Азиатско-Тихоокеанском регионе настаивают на том, что мир должен избавиться от всех видов оружия массового уничтожения.

Исполнительный директор ICAN не сомневается, что переговоры по договору о запрещении ядерного оружия должны быть продолжены в следующем году, поскольку это важный момент в глобальной борьбе за избавление мира от худших видов оружия массового уничтожения.

В любом случае, Австралия не смогла сорвать переговоры, и по итогу большинство все равно выступило за запрет ядерного оружия и за проведение переговоров по этому вопросу в следующем году.

 

  Материал подготовил Николай Спиридонов


Один комментарий
  1. По некоторым данным Австралия владеет около 200 единицами собственного ядерного оружия, и является едва ли не лидером среди теневых обладателей.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *