Как закон Яровой сыграет на руку госкорпорациям?

 

дата центрГосударственная корпорация, объединяющая разработчиков и производителей высокотехнологичной промышленной продукции, выступила с предложением о создании единого центра хранения данных, который будет предоставлять операторам сотовой связи «соответствующие услуги». В качестве основной инфраструктуры «Ростех» планирует использовать поисковую систему «Спутник».

Ранее в Минпромторге прошло совещание, на котором было озвучено несколько вариантов исполнения закона Яровой на отечественном оборудовании, но решение, по сути, остается за сотрудниками ФСБ. Именно требования Федеральной службы безопасности станут определяющим фактором при выборе

В госкорпорации полагают, что создание единого центра для хранения переписки и голосовых сообщений сократит расходы участников рынка на инфраструктуру, а также «поспособствует сохранению стоимости услуг для конечного потребителя», то есть абонентов мобильной связи и пользователей интернета.

Правда, использование этого центра для хранения данных идет вразрез с существующим законодательством. По закону операторы и организатор распространения информации могут передавать информацию правоохранительным органам напрямую или через организацию, которая «в явном виде описана в федеральном законе». А создание оператора-посредника, коим станет «Ростех», законом не предусмотрено.

Напомним, что пакет «антитеррористических» поправок, разработанный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, вводит обязательное требование для «организаторов распространения информации» хранить все голосовые и текстовые сообщения в течение шести месяцев на специальных серверах, создание которых представляется маловероятным и требует колоссальных затрат. По предварительным оценкам поставщиков услуг мобильной связи и провайдеров, расходы на хранение данных пользователей составят около 5 триллионов рублей.

Материал подготовила Елена Преображенская

22 августа 2016 в 11:00
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *