Эпоха американского глобального первенства подходит к концу

 

конец сшаАмериканский писатель основатель The National Interest Майкл Линд (Michael Lind) отмечает, что в относительном выражении Соединенные Штаты Америки находятся в состоянии долгосрочного упадка. Что касается абсолютных показателей, то здесь прогнозы положительные. «Америка будущего будет более богатой», — пишет Линд. Однако он подчеркивает, что доля глобального благосостояния США в мировых масштабах уменьшится, поскольку такие страны, как Китай, Индия или другие, растут более быстрыми темпами. Это обуславливается также тем, что в индустриальную эпоху доля глобальной военной мощи не коррелирует с относительным экономическим весом.

Первенство, как понятие в международных отношениях, может определяться полярностью (доля страны в глобальных экономических и военных ресурсах) или гегемонией (специализированная функция во взаимозависимом международном сообществе). Независимо от того, чем определяется полярность или гегемония, эпоха американского глобального первенства подходит к концу.

По прогнозам аналитиков, инвестиционных банков и консалтинговых фирм, в будущем у мира будет три экономических полюса или ядра — это Китай, США и Европа. Возможен исход с четырьмя: если Индия будет продолжать быстро и стабильно развиваться.

Согласно отчету «Мир в 2050» (The World in 2050) международной компании «PwC», предоставляющей аудиторские и консалтинговые услуги, 20% мирового ВВП (в паритете покупательной способности валют) придется на Китай, 14% — США и Индию, а 12% — всю Европу.

 

 

Прошлогодний отчет еженедельника «Economist Intelligence Unit» рисует аналогичную картину, заканчиваясь на фразе: «К 2030 в тройке лучших экономическими мировых держав будут США, Китай и Индия».

«Завтрашний мир будет многополюсным, а не просто биполярным или трехполюсным. Рост Китая и Индии до статуса великих держав позволит регионам, от Турции до Вьетнама и Бразилии, вести себя сдержанно по отношению друг к другу и стремиться к достижению собственных независимых интересов», — пишет Майкл Линд.

Материал подготовила Елена Преображенская

22 августа 2016 в 12:16
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *