Алексей Навальный потребовал пересмотра приговора по «Кировлесу»

 

В Верховный суд РФ поступило заявление от Алексея Навального, содержащее просьбу о пересмотре приговора по громкому делу «Кировлеса». Данное обращение было спровоцировано новым решением Европейского суда по правам человека, которое вступило в силу 5 июля. Напомним, что по вышеупомянутому делу, которое ЕСПЧ не признал «политически мотивированным», оппозиционер получил пять лет условного срока.

Заявление о пересмотре приговора, поступившее от официальных представителей Алексея Навального — Ольги Михайловой и Карины Москаленко — было подано 1 августа. В нем оппозиционер просит Верховный суд снова открыть дело, а также отменить все принятые до момента подачи решения национальных судов и вынести оправдательный приговор.

Правозащитники Навального также обратились с просьбой о помощи в Совет Европы: они рассчитывают, что СЕ окажет определенного рода содействие в пересмотре приговора, чтобы основатель ФБК в дальнейшем мог принять участие в президентских выборах, назначенных на 2018 год. Это была скорее вынужденная мера, поскольку Михайлова и Москаленко уверены: Комитет министров будет препятствовать повторному открытию дела, оказывая давление на соответствующие органы, ввиду чего суд вновь может проигнорировать выводы, предоставленные Европейским судом по правам человека, как это уже было в делах Ходорковского и Пичугина.

Напомним, что в соответствии с законодательством Российской Федерации, для того, чтобы принять участие в выборах на пост Президента РФ, Навальному необходимо дождаться истечения условного и испытательного сроков, назначенных ему в качестве наказания по делу «Кировлеса» в 2013 году. Но и это ещё не все, согласно закону о выборах, отбывший наказание не допускается до выборов президента в течении 10 лет после погашения судимости. При нынешнем положении дел, Алексей Навальный сможет принять участие в выборах президента только после 2033 года.

Материал подготовила Елена Преображенская

22 августа 2016 в 14:03
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *