Япония выразила протест России

КунаширЯпония выразила Москве протест, в связи с задержанием гражданина Японии за то, что тот посетил один из Курильских островов, споры по которым продолжаются до сих пор. Об этом сегодня, в понедельник, заявил главный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга (Yoshihide Suga). Он также отметил, что данное обстоятельство никак не повлияет на запланированную встречу между премьер-министром Синдзо Абэ (Shinzo Abe)  и президентов России Владимиром Путиным, назначенную на сентябрь 2016 года.

Стало известно, что задержанный мужчина был переводчиком для группы туристов из Японии во время безвизового посещения самого южного острова Большой гряды Курильских островов — Кунашир — принадлежность которого к территории РФ до сих пор оспаривается японцами. Переводчик был задержан вчера, в воскресенье, после того прохождения предполетного досмотра багажа, в то время как остальные граждане Японии, которые путешествовали с ним в составе группы, спокойно вернулись в Немуро. Причина задержания до сих пор неизвестна.

Напомним, что территориальный спор по поводу принадлежности Курил помешал Японии и России подписать мирный договор, формально заканчивающий враждебность Второй мировой войны.

Материал подготовила Елена Преображенская

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *