Меркель: Brexit является потерей для Великобритании

Ангела МеркельКанцлер Германии Ангела Меркель заявила: Евросоюзу необходимо показать, что он может процветать без Великобритании, как она вместе с лидерами Италии и Франции стремилась наметить путь вперед для Европы.

“Мы уважаем решение Британии, но, естественно, также требуем прояснить, что другие 27 стран работают на процветающую, безопасную Европу” — заявила Ангела Меркель, стоя рядом с президентом Франции Франсуа Олландом и председателем Совета министров Италии Маттео Ренци на борту итальянского авианосца.

Лидеры трёх крупнейших европейских экономик встретились на борту легкого авианосца, флагмана итальянского флота «Джузеппе Гарибальди» (Giuseppe Garibaldi) в минувший понедельник, 22 августа, чтобы обсудить основные проблемы, возникшие в 21 веке перед союзом Европы.

Ни для кого не секрет, что Евросоюз страдал от экономических потрясений, миграционного кризиса, распространения популизма против ЕС и всплеска терроризма еще до того, как Великобритания провела июньский референдум, получивший название «Brexit».

Пока неизвестно, как будут в дальнейшем строиться отношения между ЕС и Великобританией, но лидеры стран-членов Европейского союза стараются сохранять те же позиции, что были до Brexit. Меркель запланировала провести встречи еще с тринадцатью официальными представителями разных стран в составе Союза до конца этой недели (со среды по субботу), поскольку она хочет узнать мнение большинства европейских лидеров перед саммитом, который пройдет в Братиславе 16 сентября.

Михаэль Фукс, будучи заместителем председателя в немецком правительстве, заявил, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй должна признать: Соединенное Королевство потеряло доступ к свободной экономической зоне и теперь может осуществлять перемещение по территории ЕС товаров, капитала и услуг на общих условиях.

В то время как Меркель делает акцент на модернизацию европейской экономики с целью повышения ее конкурентоспособности, Рензи и Олланд выступают за то, что необходимо увеличить количество рабочих мест, что увеличит статьи расходов. Также они подчеркнули, что после серии терактов во Франции возникла острая необходимость сосредоточить свое внимание на вопросах безопасности, а том числе разведывательного сотрудничества и обмена данными.

Материал подготовила Елена Преображенская

23 августа 2016 в 21:26
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *