«Непредсказуемые» результаты выборов в Госдуму

В последний раз политическая партия Путина выиграла национальные выборы, что вызвало самые массовые протесты за время его правления. Спустя пять лет президент уверен, что он еще долгое время сможет удерживать власть. Уверен настолько, что допускает на выборы кандидатов от одного из своих самых упорных противников.

Михаил Ходорковский, который десять лет провел в тюрьме, вернулся для того, чтобы поддерживать противников Путина, хотя, по его мнению, именно это стало причиной обвинений в его адрес. Он также заявил, что готов направить все оставшиеся средства на то, чтобы ускорить конец эпохи Путина, вот только Кремль слишком сильно контролирует избирательный процесс.

И это действительно так, ведь даже несмотря на то, что в стране наблюдается столь длительный спад и постоянное сокращение реальных доходов россиян, победа Единой России на выборах в Госдуму гарантирована. При этом Сергей Марков, доверенное лицо президента РФ, заявляет о целях предстоящих выборов, которые заключаются в том, чтобы обеспечить их законность и избежать подтасовки результатов.

В последний раз ЕР получила уверенное большинство в Госдуме, но с того момента поддержка заметно снизилась. Тем не менее, партия, возглавляемая Дмитрием Медведевым, рассчитывает на победу. Дело все в том, что если в 2011 году мандаты были предоставлены сторонам пропорционально их доле голосов, то теперь половина пойдет победителям индивидуальных гонок. Это дает партии подавляющее преимущество, поскольку такие «административные ресурсы», как госорганы, оказывают давление на сотрудников, чтобы те голосовали за ЕР. Поэтому в фальсификации даже нет необходимости. Основной целью ЕР сейчас является получение максимального количества мест, но при этом важно избежать скандалов и конфликтов.

Путин не пойдет на риск, поэтому в апреле создал военизированные силы, насчитывающие более 340 тысяч военнослужащих. Они подчиняются президенту, и в их задачи входит подавление протестов, как те, что вспыхнули после выборов в 2011 году. Тогда лидером являлся Борис Немцов, который в 2015 году был застрелен недалеко от Кремля. Это случилось за два дня до того, как другой оппозиционер Алексей Навальный запланировал марш против войны в Украине. До сих пор подробности убийства до конца не раскрыты. А Навальному было запрещено баллотироваться из-за обвинений в мошенничестве, хотя все говорит о том, что дело было сфабриковано.

В то время как Путина поддерживает 80% населения, 37% россиян все же считают, что страна движется в неправильном направлении. Еще бы, ведь стоит только обратить внимание на тот факт, что за чертой бедности оказались миллионы граждан, а правительство безуспешно борется с дефицитом бюджета.

Но даже в таких условиях конкурировать с ЕР крайней трудно. Вся суть в том, что свободные и справедливые выборы это не только их прозрачность при подсчете голосов, но еще и доступ для политических партий к СМИ в течение всего периода между выборами. Об этом заявляют представители партии Яблоко.

Одним из самых ярых критиков Единой России является Михаил Касьянов, который возглавляет партию Парнас. Он не понаслышке знает силу СМИ. В марте государственное телевидение транслировало откровенное видео с Касьяновым, где он обсуждал цели оппозиции и методы их достижения с гражданкой Великобритании Натальей Пелевиной.

Как бы там ни было, российские власти продолжают настаивать, что эти выборы будут честными. А Александр Ослон, который возглавляет управляемый государством Фонд Общественного Мнения, сказал, что Кремль будет делать все возможное, чтобы избежать ошибок предыдущих выборов.

 

        Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *