Использует ли Россия иранскую авиабазу снова?

авиабазы ХамаданНа днях представители Ирана сделали заявление о том, что Россия прекратила наносить удары по ИГИЛ в Сирии с иранской базы. Но русские оставили открытой возможность повторного ее использования.

Россия, как заявил пресс-секретарь Минобороны РФ, успешно выполнила поставленные задачи, а дальнейшее использование авиабазы Хамадан будет осуществляться на основе взаимных соглашений.

Примечательно, что это был первый случай, когда иностранная держава использовала иранскую базу со времен Второй мировой войны. Но при этом некоторые иранские политики раскритиковали данный шаг, поскольку Конституция Ирана запрещает создание любого вида иностранной военной базы в стране.

А вот министр обороны Ирана не согласен с таким мнением, хотя упрекнул Россию в другом. Хосейн Дехган считает, что РФ зря опубликовала сведения об использовании авиабазы, и посчитал это действие хвастовством и «предательством доверия». Также он отметил, что никакого письменного соглашения между двумя странами подписано не было, а «оперативное сотрудничество» носит временный характер.

Госдепартамент США назвал использование Россией базы в Иране печальным шагом, но не удивительным. При этом изначально было неясно, продолжает ли РФ наносить удары по ИГИЛ в Сирии с помощью базы Хамадан. Но МИД Ирана в понедельник, 22 августа, заявил, что Россия больше там не размещается.

США отметили, что Иран давно поддерживает Асада, но вероятно, Тегеран не хотел, чтобы сведения об этом распространялись, тем более в преддверии президентских выборов в 2017 году.

Сотрудничество между Ираном и РФ можно назвать крепким, а свидетельством растущего партнерства является поставка Ирану систем ПРО С-300, хоть и с задержкой. Россия пыталась ее компенсировать, предложив С-400, но Тегеран в этом заинтересован не был, поскольку представил собственную систему ПРО Bavar 373.

Минобороны Ирана также заявил, что страна интересуется российскими Су-30, но пока Россия не дала окончательного ответа. А США намерены использовать свое право вето в Совете безопасности ООН, чтобы блокировать возможные продажи истребителей в Иран.

 

        Материал подготовил Николай Спиридонов

24 августа 2016 в 12:48
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *