Ричард Паунд: «у нас были четкие инструкции расследовать четко легкую атлетику и четко Россию»

 

Ричард ПаундВ рамках цикла «Лица в Рио» Ричард Паунд дал эксклюзивное интервью. Напомним, что именно с доклада бывшего главы Всемирного антидопингового агентства начался самый громкий допинговый скандал в истории не только российского, но и всего мирового спорта.

Ричард Паунд в молодости был великолепным пловцом. Из своего личного опыта он рассказал, как почти все тяжелоатлеты принимали анаболики и стероиды, но подчеркнул, что тогда не действовали никакие запреты и ограничения, ведь никто не знал о вреде допинга.

МОК собрал медицинскую комиссию после того, как на одной из Олимпиад скончался велогонщик, представляющий Данию — он употреблял амфетамин. Новоиспеченная рабочая группа, в которую вошли биохимики и специалисты по допингу, стала расспрашивать спортсменов, что они принимают.

«И когда узнали, задумались — о, да они травят себя опасными препаратами» — говорит Паунд. Именно так и появился в Гренобле в 1968-м году первый список запрещенных препаратов. Тогда же начали собирать первые допинг-пробы.

«Если ВАДА нашла доказательства применения допинга, надо сразу отстранять спортсмена. Временно отстранять, конечно же. А уж потом пусть идет суд — только так мы обратим должное внимание на проблему допинга,» — считает бывший руководитель агентства.

Нынешняя система борьбы с допингом себя скомпрометировала

На вопрос о том, чувствует ли свою вину Ричард Паунд за то, что чиновники от ВАДА так и не смогли подтвердить ни одного из своих масштабных обвинений в адрес России, экс-глава агентства ответил:

«мне абсолютно не в чем себя упрекнуть — у нас были четкие инструкции расследовать четко легкую атлетику и четко Россию. Неправильно думать, что только в России употребляют допинг.»

Напомним, что доклад комиссии во главе с Паундом о допинге в российской легкой атлетике, с которого и начался допинговый скандал, был признан несостоятельным.

Материал подготовила Елена Преображенская

26 августа 2016 в 12:13
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *