Генеральский звездопад от Путина – круг сужается

Народная мудрость гласит: один в поле не воин…Именно поэтому необходимо делать в «царстве» чистки и заменять неугодных.

Массовые чистки в силовых структурах высших уровней продолжаются. Вчерашний день ознаменовался настоящим «звездопадом» — Владимир Путин снял с должностей восемь генералов полиции – это второе по величине сокращение, после пятидесяти уволенных офицеров в составе командования Балтийского флота.

Согласно приказу, опубликованному на портале правовой информации, свои должности потеряли:

  • Дмитрий Шершаков и Виталий Фролов, занимавшие посты генерал-майоров юстиции;
  • Александр Тисковский, Алексей Лаушкин ,Петр Иванов, Александр Тисковский и Вячеслав Андреев, носившие погоны генерал-майоров;
  • генерал-лейтенанты  Вадим Антонов и Василий Быкадоров;
  • первый заместитель главы ГУ обеспечения деятельности СК;
  • заместитель руководителя ГУ процессуального контроля СК РФ в сфере противодействия коррупции;
  • глава СУ СК РФ по Тамбовской области;
  • заместитель руководителя  МВД по Республике Башкортостан;
  • начальник ГУ МВД по Красноярскому краю;
  • замначальника Академии управления МВД;
  • начальник ГУ МВД по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий по Оренбургской области;
  • первый заместитель начальника ГУ вневедомственной охраны МВД.

Этим же приказом освобождены от занимаемых ранее должностей заместитель руководителя СК РФ по Красноярскому краю Владимир Скворцов, прокурор Ставропольского края Юрий Турыгин и прокурор Самарской области Мурат Кабалоев.

Очевидно, что чистка идет на всех фронтах, а параллельно этому силовая корпорация укрепляет свои позиции.

Исключение из высших эшелонов власти «испортившегося продукта» — это хорошо, однако массовость и единовременность проводимых мероприятий, особенно в преддверии президентских выборов, наводит на определенные мысли.

На ум приходит поразительная и скандальная история судебного разбирательства, связанная с именем одного из самых известных банкиров Лондона времен Великобритании XIXвека – Джона Нилсона. Тогда против него было выдвинуто обвинение в государственных хищениях через третьих лиц. По тем временам банкиру светило 7 лет тюремного заключения с полной конфискацией имущества. И эта история имела бы грустный финал, если бы в свое время Нилсон мудро не собрал вокруг себя верное окружение.

Оно понятно, когда увольняют воров, как в случае с главой СУ СКР по ЦАО Москвы Крамаренко, его первым замом и одним из следователей, которых поймали «на откатах» у криминального авторитета Шакро Молодого, это правильно.

Увольнение пятидесяти офицеров из командования Балтийского флота вместе с главнокомандующим Кравчуком и начальником флота Поповым после проверки боеготовности также можно в теории связать с их некомпетентностью и несоответствием занимаемым должностям, но куда ж тогда смотрели все эти годы? Или до 2016 года все было хорошо, а за два года до выборов вдруг наступило прозрение?

Банальное совпадение или Путин таким образом все-таки готовится к выборам? Неугодных убирает, а на их место надежных псов ставит.

Как говорил Генрих IV: « Мое государство – это мои друзья, стоящие у моего трона воины. Меня мало интересуют их богатство и знатность, и то и другое я в состоянии дать им сам, но кто, кроме них, может дать мне уверенность в благополучном правлении в нашей славной Франции? Потому могу лишь пожелать каждому из моих венценосных соседей окружить себя подобной свитой, которой не боишься подставить спину».

Создается впечатление, что Путин также пытается окружить себя верными воинами, которые будут надежно прикрывать его спину. Богатство он им обеспечит – из карманов налогоплательщиков.

Ощутима, видимо, шаткость системы, в которой не очень хорошо работает машина государственной всеобъемлющей пропаганды – есть еще проблески света в этом «темном царстве».

Грядущие в 2018 году выборы совсем не однозначны, а народ все меньше верит пустым обещаниям. Вот и подсуетился президент заранее, чтобы в самый ответственный момент не подвели. Ведь, «надо не забывать чистить, потому что неизвестно еще, что им, в конечном счете, придет в голову»

 

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *