День независимости Молдовы ознаменовался протестами и слезоточивым газом

 

Молдавская полиция в минувшую субботу была вынуждена использовать слезоточивый газ для того, чтобы разогнать толпу антиправительственных протестантов, устроивших бунт во время празднования Дня независимости бывшей советской республики.

Сотни демонстрантов собрались вокруг главной площади Кишинева — столицы Молдавии. Толпа кричала «воры» и «позор вам» в то время как президент Молдавии Николае Васильевич Тимофти вместе с другими официальными лицами возлагали цветочные венки к памятнику Стефану Великому — молдавскому герою XV века.

Лишь немногим гражданам разрешили пройти на площадь в условиях усиленной полицейской охраны. Информации о травмах, полученных в ходе столкновений, в субботу не поступало.

Ранее Тимофти во время своего выступления говорил, что «независимость и безопасность Молдовы были подорваны наличием иностранных вооруженных сил, которые находятся на территории страны, вопреки воле населения».

Как пишет The Washington Post, «он имел в виду присутствие 1000 российских миротворцев в пророссийской сепаратистском анклаве Приднестровьем в восточной части Молдовы».

Приднестровье отделилось от Молдовы в 1990 году на фоне тех опасений, что республика хочет воссоединиться с Румынией, частью которой она была до 1940 года. Около полутора тысяч человек погибли в войне 1992 года между молдаванами и сепаратистами.

Страна-член Европейского союза Румыния имеет тесные отношения с Молдовой. В минувшую субботу Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что День независимости Молдовы — хороший повод для того, чтобы «поддержать проекты, которые стремятся улучшить жизнь всех граждан Молдовы и выполнить свою европейскую судьбу».

Молдова, зажатая между Румынией и Украиной, объявила независимость 27 августа 1991.

Экономически отстающая страна зависит от российского газа, поскольку большая часть Молдова получает его именно из России. Отчеты, опубликованные на этой неделе, продемонстрировали, что более четверти граждан Молдовы стали трудовыми мигрантами, а больше половины из них — работают в России.

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *