Это не кадровая революция. Путин формирует новый «правящий класс»

Относительно недавно многие руководители были сняты со своих должностей, которые они занимали на протяжении всего периода нахождения Путина у власти. Все это время они были завсегдатаями Кремля и частенько попадали в рейтинг богатейших людей Forbes.

И вот теперь эти «неприкасаемые» теряют свои должности. Миф о том, что Владимир Путин никогда не расстается со старыми друзьями, разрушен.

Одним из последних был Сергей Иванов, занимающий теперь должность специального представителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Список тех, кто был уволен до Иванова, впечатляет. В него вошли такие личности, как бывший глава ФСО Евгений Муров, экс-глава Федеральной службы по борьбе с наркотиками Виктор Иванов, бывший глава ФТС Андрей Бельянинов, а также Владимир Якунин, занимающий ранее должность главы РЖД. И многие другие. Все они были друзьями Путина и считались неприкасаемыми.

В Республике Коми, Туле, Кирове, Калининграде и Севастополе были назначены новые губернаторы. Кроме того, совсем недавно произошла замена министра образования.

Нельзя назвать массовые увольнения кадровой революцией, хотя по меркам Путина это достаточно значительный переворот. Существует много различных теорий относительно причин происходящего. Некоторые считают, что это связано с падением экономики, а перестановки объясняются усиленной борьбой за ресурсы. Другие уверены, что президент РФ обновляет свой правящий класс и делает его зависимым от себя в преддверии выборов 2018. Но процесс еще не завершен, поэтому окончательное мнение сформировать достаточно трудно. Вероятно, обе версии имеют право на существование.

Большую дискуссию вызвало назначение нового министра образования Ольги Васильевой. Она известна как историк, специализирующийся на изучении отношений советской государственности и РПЦ. Источником разногласий также стала ее попытка объяснить студентам неоднозначную позицию Кремля к Сталину, и что число репрессированных при Сталине сильно преувеличено. Возможно, это не просто часть кадровых перестановок, но способ полностью изменить основы политики в сфере образования. Напомним, что с 2012 года эту должность занимал Дмитрий Ливанов.

Одним из бывших чиновников является Владимир Якунин, экс-глава РЖД. Он входил в число самых влиятельных людей страны. По его мнению, Путин формирует стабильный «правящий класс», как в царские времена. Якунин уверен, что некоторые инсайдеры совершают ошибку, когда рассматривают свою собственность и привилегии, как неотъемлемые права, но все они зависят от взглядов Путина на то, что хорошо для России.

Среди личностей, которые приходят на замену уволенным чиновникам, в основном должностные лица среднего звена и даже бывшие телохранители: трое назначенных губернаторов работали ранее в службе безопасности президента. Вероятно, массовыми увольнениями и перестановками Путин намерен не только избавиться от потерявших доверие, но и наполнить страхом оставшихся «на борту», чтобы знали свое место.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов


Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *