США и ЕС больше не друзья: переговоры по ТТИП потерпели полное фиаско

Немецкий министр экономики Зигмар Габриэль утверждает, что торговые переговоры Соединенными Штатами Америки и Европейским союзом потерпели фиаско.

Напомним, что переговоры начались еще в 2013 году с целью устранения обширного спектра барьеров, существовавших в трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП), однако они оказались спорными как в Европе, так и в Америке.

Существует много критиков, которые надеются, что оценки господина Габриэля верны.

Цель переговоров заключается в том, чтобы повысить доходы европейцев и американцев, стимулируя торговлю и приток большего количества инвестиций. Запланированное соглашение известно как Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП). Обе стороны стремятся устранить большинство тарифов (торговых налогов) и облегчить процесс соблюдения правил для американского и европейского бизнеса при продаже товаров на другой рынок.

Но противники отклонили проведенный экономический анализ и подвергли резкой критике потенциальное воздействие партнерства на окружающую среду и потребителей. Они уверены, что в поисках сближения в области регулирования, ТТИП фактически движется к самым низким уровням защиты.

Существует также ряд опасений по поводу планов, касающихся трибуналов и судов, где иностранные инвесторы будут иметь возможность подать в суд на правительство принимающей страны, если его политика нарушила соглашение и повлекла за собой финансовые потери для инвестора.

Нельзя также игнорировать существование более глобальной проблемы: усиление международной экономической интеграции, рассчитанной исключительно на отражение интересов транснациональных компаний, которое воплощает ТТИП, оставит далеко позади большое количество людей и мелких организаций. Такая позиция подрывает поддержку соглашения о либерализации мировой торговли, подписанного в рамках ВТО.

Несомненно, ТТИП имеет поддержку среди деловых кругов с обеих сторон. И представители в США и в Европейской комиссии продвинулись вперед и добились некоторого успеха.

Но по факту они значительно отстают от того графика, который был составлен первоначально. Согласно исходному расписанию, в течение двух лет (к середине 2015) сделка уже должна была быть заключена. Теперь они хотели бы добиться соглашения при президенте Обаме, и предпочтительно, чтобы оно было ратифицировано конгрессом США прежде, чем конгрессмены оставит свой пост в январе.

Материал подготовила Елена Преображенская

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *