США бьются в истерике. Путин готовит «октябрьский сюрприз»

На американском политическом жаргоне «октябрьский сюрприз» означает некое новостное событие, намеренно созданное или приуроченное с той целью, чтобы каким-то образом повлиять на исход выборов, в частности, на выборы президента США.

Октябрь месяц выбран не случайно: дата проведения национальных выборов, как правило, выпадает на начало ноября, потому велика вероятность того, что события, которые происходят в конце октября, окажут влияние на решения потенциальных избирателей.

«Российская сторона только что, в августе, намекнула американцам на то, что от Путина вполне можно ожидать «октябрьский сюрприз»» — об этом пишет корреспондент TWP Дана Милбанк.

Американцы связывают летние кибер-атаки на сервера Национального комитета Демократической партии и другие взломы электронных ящиков политиков США с Кремлем. В понедельник ночью репортер The Washington Post Эллен Накашима сообщила, что российские хакеры также нацеливаются с новой атакой на государственные системы регистрации избирателей. И в очевидной попытке форсировать рейтинг кандидата от республиканцев Трампа, они просачиваются туда, где по их мнению хранятся наиболее разрушительные документы — стратегические точки кампании.

На прошлой неделе стало известно, что русские хакеры занимаются не только взломом: прежде, чем обнародовать украденную информацию, они «редактируют» некоторые документы, после чего выдают их за оригиналы. Это стало известно после того, как «хакеры попали впросак», по ошибке разместив в интернете три документа, в оригинальной версии и в «сокращенной».

Эти документы были украдены из OSF (сеть благотворительных фондов Джорджа Сороса) и изменены хакерами таким образом, чтобы создать ложное впечатление, будто основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный финансируется Соросом.

В связи с этим возникает вопрос: планируют ли спецслужбы Владимира Путина вывести отредактированные документы Демократического национального комитета накануне президентских выборов?

«Возможно, они сфальсифицируют данные таким образом, будто фонд Хиллари Клинтон финансировал Исламское государство», — пишет Дана Милбанк, — «или у них будет Клинтон, признающая, что ей наплевать на тех американцев, что погибли в Бенгази».

Российские «дезинформационные кампании» возвращаются к тому уровню, что был во времена «Холодной войны», когда «советское изображение СПИДа, как заговора ЦРУ, было классическим случаем». TWP отмечает, что «дезинформационные войны» России сегодня активны, как никогда.

В минувшее воскресенье Нил Макфаркуар писал в «New York Times» о российских попытках подорвать шведское военное сотрудничество с НАТО: распространялась ложная информация о несуществующем секретном арсенале ядерного оружия в Швеции, а также о том, что солдаты НАТО могут безнаказанно насиловать шведских женщин.

«Путин вмешался во внутреннюю политику во Франции, Нидерландов, Великобритании и в других местах, помогая радикально настроенным политическим партиям дестабилизировать ситуацию в странах, — пишет TWP, — кажется, то же самое сейчас он делает в США».

На примере Сороса стало ясно, что американские СМИ уязвимы перед российскими хакерскими атаками. Они не только выкрали документы, но еще и видоизменили их и выдали за оригиналы.

«Если хакеры Путина должны выпустить такой сфабрикованный документ, порочащий Клинтон, скажем, в конце октября, вполне вероятно, что ее конкурентоспособность будет серьезно подорвана еще до того момента, как станет ясно: документы были изменены. Мы не знаем, запланировали ли что-то хакеры Путина на осень этого года, но подделки документов Сороса могут быть намеком», — предполагает Дана Милбанк.

Материал подготовила Елена Преображенская

Ответы: 3
  1. Всё-таки влияние Голливуда на американские умы очевидно. Главное проглотить фэнтези, поверить в выдумку и далее понеслась душа в рай. Русские хакеры и только они способны проникнуть, украсть, отредактировать и разместить вновь документы. Кому-то кажется, что Кремль намекнул на сюрприз и этого достаточно чтобы поднять вой о некоей угрозе. Чем занимаются хваленые американские психиатры, если клиентура разбежалась и не лечится.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *