Какова цена «победы» в российском суде?

Леонид ВолковНа примере того, как Леонида Волкова признали виновным и назначили ему штраф, мы можем наблюдать окончательный крах. Крах таких понятий, как «справедливость» в судебной системе.

Никого уже не волнует, что доносы очевидно ложные, что есть множество свидетелей и даже запись произошедшего с трёх различных ракурсов. О каком «воспрепятствовании работе журналиста» может идти речь в то время, как в  реальности происходит огромное количество таких случаев, на фоне которых обвинения по «микрофонному делу» могут вызвать разве что смех.

Каждый адекватный человек понимает, что Леонида Волкова нужно было оправдать, сказав «не виновен». Но это не представляется возможным, ведь тогда надо будет как-то реабилитировать человека в глазах общественности, возместить все расходы, принести извинения и наказать того, кого действительно надо было наказать (в данном случае — следователя или прокурора). Да и приказ о возбуждении уголовного дела явно пришел из столицы.

Сегодня результат судебных разбирательств по «микрофонному делу» трактуют как «выигрыш» и поздравляют Волкова (ведь ему могли дать два года условно, как того требовало обвинение). Но какова реальная цена такой «победы» за полностью сфабрикованное дело?

Леониду Волкову пришлось двадцать семь раз за 12 месяцев слетать из Москвы в Новосибирск и потратить на эти перелеты и проживание больше миллиона рублей. Нет, он делал это вовсе не по своему желанию, а по острой необходимости. А не хочешь летать — живи в СИЗО, почти бесплатно. Все эти незапланированные расходы (авиаперелеты, проживание, услуги адвоката) нужно было как-то оплачивать, поэтому оппозиционеру приходилось носиться как угорелому и искать, где бы подработать.

Год подписки о невыезде для Волкова был настоящим адом, потому что он не мог ни нормально жить, ни работать, ни навещать своих детей, которые живут в другом городе. К тому же, сфабрикованное «микрофонное дело» против активиста сделало невозможным его участие в выборах, в которых он собирался участвовать.

Что уж говорить про потраченные килотонны нервов и неизмеримое количество украденного времени. Невиновность этого человека очевидна всем вокруг — такая вот цена «победы» в нашем суде.

Как пишет Алексей Навальный: «Вся наша «правоохранительная» и «судебная» система не просто порочна, но и преступна. Лечению она не поддаётся. Прохожие с улицы, набранные в случайном порядке, будут лучшими судьями и прокурорами, чем эти.»

Материал подготовила Елена Преображенская

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *