Анкара с Москвой могут создать совместный инвестфонд по АЭС «Аккую»

 

Анкара начала обсуждение с Москвой по вопросам создания совместного инвестиционного фонда, основным объектом которого будет строительство атомной электростанции «Аккую». Об этом накануне заявил Нихат Зайбекчи — министр экономики Турции.

Напомним, что реализация проекта по строительству первой в Турции АЭС «Аккую» оказалась под серьезной угрозой в связи с политическим конфликтом между турецкой и российской сторонами, который возник после того, как ВВС Турции сбили российский самолет на границе с Сирией. Тогда Кремль ввел в отношении Турции санкции, подразумевающие прекращение разного рода сотрудничества, включая инвестиционную сферу.

На данном этапе финансовые средства инвестиционного фонда планируют использовать не только для АЭС, но и для других совместных российско-турецких проектов, которые будут реализовываться в будущем.

Так, к примеру, на повестке дня решение вопроса по «Турецкому потоку» и переговоры с «Газпромом». Партнерские отношения по международному проекту газопровода также были приостановлены в декабре прошлого года.

Материал подготовила Елена Преображенская

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *