Вся Мексика негодует, зачем Пенья Ньето пригласил Трампа

Пенья НьетоКандидат от Республиканской партии Дональд Трамп строил свою кампанию вокруг обвинений мексиканцев за потерю рабочих мест и безопасности в Америке. Но президент Мексики Пенья Ньето, являющийся весьма непопулярным лидером, ошеломил свой народ и членов правительства, пригласив Трампа в страну.

Многие мексиканцы были уверены в том, что их президент ослабит связи с соседями, потребует от республиканца извинений, а также выскажется против реализации плана Трампа по строительству пограничной стены, за которое он хочет заставить платить Мексику.

Но вместо этого, Пенья Ньето говорил о том, что отношения между Мексикой и США взаимовыгодны. В это время сдержанный и мрачный Трамп объявил, что у него появился новый «друг». Но республиканец обеспокоен тем, что не получилось выяснить, кто же будет платить за стену.

Изначально мексиканцы были крайне возмущены, узнав, что Трамп приглашен в Мексику. Они были разочарованы таким решением президента страны, поскольку на протяжении нескольких месяцев были подвержены атакам Трампа.

Некоторые мексиканские политологи отмечают, что если республиканец победит на выборах, тогда странам придется сотрудничать, работать вместе, но на данный момент, это вызывает только раздражение и гнев у народа. Трамп как раз получает выгоду от таких встреч, а вот президент провалился.

Мексиканцы узнали о визите Трампа только за день до этого. Даже на самых высоких уровнях власти люди были сбиты с толку, не понимая, что выиграет Пенья Ньето, приветствуя человека, которого столь широко оскорбляют в стране. Один из чиновников уверен, что для Мексики нет никаких плюсов от визита Трампа.

После переговоров мексиканский лидер заявил о важности отношений, взяв при этом обязательство уважать избирательный процесс в США. Он говорил и о статистике: 500 миллиардов долларов ежегодно от торговли между соседями, примерно 6 миллионов рабочих мест в Штатах зависят от мексиканского экспорта и т.д. Также он сказал, что в его обязанности входит защита мексиканцев – тех, которые живут в стране, и миллионов честных и трудолюбивых людей, работающих в США.

Пенья Ньето заявил: «Они хорошие люди. Они уважают семью. Они уважают общественную жизнь и уважают закон. Каждый мексиканец заслуживает уважения».

Трамп после встречи сказал, что для него это большая честь посетить Мексику. Он перечислил и цели для региона – прекращение нелегальной иммиграции и повышение зарплаты для работников. И он напрямую не винит Мексику в существующих прежде проблемах с Америкой.

Когда репортеры выкрикивали вопросы о предлагаемой Трампом стене, республиканец заявил, что данный вопрос будет обсуждаться позже. А Пенья Ньето при этом сообщил, что в ходе переговоров выступил против строительства этой стены. Лидер Мексики уверен, что подлинный интерес Трампа заключается все же в построении доброжелательных отношений, которые позволят создать лучшие условия для общественности.

Пресс-секретарь президента сообщил, что Пенья Ньето уже давно планировал пригласить обоих кандидатов, чтобы узнать важность Мексики для США.

Но все равно большинство мексиканцев разочарованы решением пригласить Трампа, который неоднократно оскорблял их, обманывал и дискриминировал.

Когда-то президента Мексики видели, как реформатора, который смог открыть нефтяной сектор для иностранных инвестиций, предложил масштабные изменения в системе образования, но теперь потерял ту силу, которая у него была в 2012 году при вступлении в должность. Теперь его поддерживает лишь 23%, и это самый низкий рейтинг за два десятилетия.

Цена на нефть на мировом рынке остается низкой, уровень убийств в Мексике в начале президентского срока был снижен, но теперь вырос на 16% по сравнению с прошлым годом. Кроме того, лидер страны постоянно был окружен скандалами. Его рейтинг сейчас и так очень низкий, а после встречи с Трампом число недовольных граждан только возросло.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

01 сентября 2016 в 11:09
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *