Условный срок Навальному не будет заменен на реальный

Сегодня, 1 сентября, стало известно, что по решению суда условный срок Алексея Навального по делу «Ив Роше» не будет изменен на реальный.

С данной просьбой ФСИН обратилась в Мосгорсуд суд. Служба объяснила это тем, что Навальный якобы не соблюдает правила поведения на испытательном сроке. Ровно месяц назад Люблинский суд отказал требованию ФСИН, теперь и Мосгорсуд отказался изменить Навальному меру пресечения.

Ранее мы уже писали, что подобные действия ФСИН можно расценивать как попытку российских властей не допустить Навального до выборов. Не удивительно, ведь они осознают, что он может составить достойную конкуренцию, и его многие поддерживают.

Вот только изменять меру пресечения Навальному не за что, так как он соблюдает все требования, к тому же долг в 4,5 миллиона погашен. Между тем, в суде тоже понимают, что причины изменять срок с условного на реальный нет.

В любом случае, Алексею Навальному попасть на выборы почти нереально. Суть в том, что даже после истечения условного срока, который он получил по делу «Кировлеса», на пост президента он может баллотироваться по закону только спустя десять лет – после 2033 года. 1 августа Навальный подал в Верховный суд заявление о пересмотре приговора. Также просьба о помощи передана в Совет Европы. Но велика вероятность, что суд под давлением кабмина не будет вновь открывать дело. Выводы ЕСПЧ скорее всего будут проигнорированы Верховным судом, как это уже было с Ходорковским.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *