Зачем Кремль пошел в кибер-атаку на США?

ПутинАмериканцы знают, что демократия основывается на доверии к демократическому процессу. Для России, страны, которая основательно подорвала доверие к своим собственным демократическим процессам, теперь кажется, что есть немало причин, чтобы сделать то же самое и в США.

Представители американских спецслужб заявили, что российские хакеры украли данные о тысячах зарегистрированных избирателях в штате Иллинойс, а также попытались украсть данные из Аризоны, но безуспешно. Спецслужбы уверены, что хакеры могут быть напрямую связаны с правительством РФ.

Эти претензии по своей сути очень сомнительны, и стоит отметить, что специалисты по кибербезопасности предупреждают, что избирательная инфраструктура в США уязвима для хакеров с гораздо меньшим количеством ресурсов, чем Кремль. Тем не менее, если говорить о том, что за кибератаками стоит Россия, возникает вопрос: с какой целью?

Сейчас нельзя точно сказать, что Путин такими действиями поддержал Трампа. Президент России не поклонник Клинтон, но он ведь не глуп, и прекрасно понимает, что враждебная, но традиционная администрация Клинтона более предсказуема, чем дружественная, но нестабильная администрация Трампа. Кроме того, Путин осознает, что исходя из различных опросов, у Трампа практически нет шансов на победу.

Но если Россия не хочет склонить чашу весов в пользу Трампа, значит, есть ряд других причин, по которым она вмешивается в политический процесс Штатов. Рассмотрим последствия от взломов электронной почты, опубликованных WikiLeaks, после чего у Демократической партии появилось презрение к Берни Сандерсу, а предпочтение пало на Клинтон.

Случай с WikiLeaks показывает, что российские хакеры могут легко добыть политически порочащую информацию и распространить ее среди независимых организаций, так же как это было сделано WikiLeaks в подходящий момент.

Получение данных избирателей необходимо и для подрыва общественного доверия к политическому процессу. Суть в том, что даже минимальное вмешательство в подсчет голосов может быть использовано, чтобы поддержать Трампа, который заявлял о фальсификациях на выборах в ноябре.

В Аризоне, например, обычно предпочтение отдают республиканцам, но в этом году Трамп слишком слаб, как кандидат. Поэтому если Клинтон победит даже с небольшим перевесом и появится подозрение в неправомерных действиях, то легитимность ее победы будет подорвана.

У России есть привычка использовать кибератаки и распространение дезинформации, чтобы вызвать политический хаос в странах, как например, в Эстонии, Грузии и Украине – все бывшие советские страны, с которыми Россия имеет серьезные геополитические споры. Чтобы применить эту тактику в США, нужно быть смельчаком, но беспрецедентная непопулярность и Клинтон и Трампа предоставляет массу возможностей.

Американцы уже не доверяют своим лидерам, и любая информация может только усугубить ситуацию, а для России это шанс добиться своих целей.

США, конечно, тоже привыкли использовать хакеров и дезинформацию, поэтому любые доказательства, выдвинутые официальными лицами американской разведки должны восприниматься с долей скептицизма. Возможно, это справедливо, что в кибервойне необходимо усилить меры безопасности от хакеров. Но как же тогда укрепление веры избирателей в демократию? Это уже совершенно другая задача.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

02 сентября 2016 в 13:28
Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *