Путин: не провоцируйте Пхеньян

путинВыступая на бизнес-форуме, проходящем во Владивостоке,Глава РФ Владимир Путин на встрече в минувшую субботу убедил страны проявить осторожность, имея дело с Северной Кореей и избегать любых действий, которые могли бы в последствии скомпрометировать напряженные отношения с Пхеньяном.

Выступая на бизнес-форуме, проходящем во Владивостоке, посетителями которого стал южнокорейский президент Пак Кын Хе и японский премьер-министр Синдзо Абэ, Путин заявил, что Москва выступает за возвращение Северной Кореи к международным переговорам по её ядерной программе.

Путин также призвал Пхеньян придерживаться соглашений Организации Объединенных Наций,но он добавил: «Я думаю, что любые действия, которые вызвали бы дальнейшую эскалацию (напряженных отношений) контрпродуктивны».

Ранее Пак Кын Хе обратилась к России и другим крупным игрокам международной арены с просьбой увеличивать давление на Северную Корею, чтобы убедить её оставить свою ядерную программу. Южнокорейский президент отметила, что это могло бы открыть пути для сотрудничества с Пхеньяном.

«Для того чтобы Пхеньян принял решение отказаться от своей ядерной программы, важно дать ему сильный общий посыл»,- сказала Пак на форуме во Владивостоке.

Опасения по поводу угрозы, которую представляет ядерная программа Северной Кореи, росли, так как она устроила четвертый ядерный взрыв в январе, а после этого устроила серию ракетных испытаний, несмотря на серьезные санкции Организации Объединенных Наций, которые Пхеньян отклоняет как нарушение его суверенитета.

В июне Северная Корея провела испытания двух мобильных ракет Musudan, одна из которых поднялась до 1,000 км (600 миль). 24 августа Пхеньян также произвел запуск  баллистической ракеты (SLBM) с подводной лодки в сторону Японии, которая пролетела 500 км (311 миль).

«Если Северная Корея оставит свою ядерную программу и выберет путь к открытости, мы, вместе с международным сообществом, будем готовы активно поддержать его», — сказал Пак.

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *